当前您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

【党建品牌】传播教师党支部顺利举办朋辈主题分享会

作者:王晓妍 日期:2024-05-11 15:23 点击数:

为发挥优秀学子的榜样示范作用,帮助同学提前规划,科学掌握推免备考方法,贯彻落实“我为师生办实事”的精神,2024年5月9日下午3:00,传播教师党支部于X9101教室举办朋辈主题分享会“留在母校读研,我的理由是……”。此次会议特别邀请近年来通过保研、考研继续在本校深造的三位学长学姐(准研究生、研一、研三各一名)为大家做经验分享。传播教师党支部书记、传播系系主任朱亚希同志,传播系副系主任、21级传播学班导师曹璞同志出席会议,2021级传播学、广告学专业全体同学参会。曹璞同志担任分享会主持人。

会议伊始,朱亚希同志向同学们详细展示了2021-2024届传播学和广告学专业升学情况的一手数据,为同学们保研和考研择校提供了最为直观的数据参考。他强调,准备保研的同学应熟悉保研的主要时间节点,保研过程中建议按照“冲-稳-保”的原则,尽可能多尝试几个学校,同时打好“信息战”,增强抗打击能力,不到最后一刻绝不放弃。针对考研的同学,他鼓励大家结合自己的职业规划、人生规划,做好个人实力评估,选择最适合自己的学校。在专业课复习方面,朱亚希同志鼓励大家除了要打好基础,还要接触专业前沿领域,做好知识的延伸,并不断保持答题训练。他反复叮嘱大家:“择校是成功的前提,提升备考效率是成功的关键,保持良好的心态是成功的保障。”

第一位进行分享的是2017级传播学专业本科生、2021级新闻传播学专业研究生姚卉同学。她以“保研本校读研三年,是一种什么体验”为主题,分享了在本校读研的“土著”优势,包括学业、求职和生活三个方面。其次,她详细地介绍了我校新闻传播学硕士培养体系、培养方案和时间节点。最后,她结合自身读研经历和体验鼓励大家,文科读研需要经常进行自我探索,学会习惯“一个人”,做到内向与外向的双平衡。

接着,2018级传播学专业本科生、2023级新闻传播学专业研究生金益正同学以“毕业一年后,我为什么回到交大读研?”为主题,分享了他“二战”上岸的心路历程和成长体悟。他通过对比自己“一战”和“二战”考研时的不同之处,总结了自己“二战”得以成功的原因:择校上,摒弃过去非985不读的“执念”;备考中,学会整理一些让复习更有效率的小技巧,保持自己的思考力;心态上,做到内心坦然,理性审视,全力以赴。随后,他还结合自己近一年在本校读研学习及与导师和同门的相处日常,分享了自己的心得体会。

随后,2020级传播学专业本科生、2024级新闻传播学专业“准研究生”常齐轩同学做了“一战成硕:选择比努力重要”的主题分享。他的分享主要包括新传考研形势、如何更好地择校以及如何高效备考三个方面。首先,他重点分享了自己选择本校读研的主要原因:在他看来,选择比努力更重要,本校不仅备考难度适中,而且在城市潜力、区域认可度、师资、实习就业机会等方面都有着诸多优势。紧接着,他结合自身经历,为同学们提供了政治、英语、专业课备考过程中所积攒的宝贵经验,并寄语学弟学妹:“考研是一场持久战,要有自己的节奏,要找到高效的备考方法,更为重要的是要保持平稳的心态并坚持到最后。”

分享会的最后,曹璞同志对以上分享内容做出总结和补充。她建议,排名靠前的同学要保研、考研两手准备,复习考研可以为保研打好基础,参加保研面试又可以为考研复试提前练手。在确定报考院校和选择学硕或专硕时,不要只考虑哪个更容易“上岸”,要多研究学校官网、阅读导师论文,了解目标院校的培养方案是否符合自己的长远发展,收集多维信息后再做决策。想要保研的同学要注意科研经历的积累,扎实做好大三最后一个学期的课程论文和学年论文。此外,曹璞同志还就专业课和专业英语的复习方法、心态调适、同辈关系等方面为同学们提出了具体建议。

在随后进行的答疑环节中,同学们就自己关心的问题与老师和学长学姐们进行了深入交流。谈及此次分享会的收获,2021级传播学专业的张煜松同学说道:“这次分享会可谓干货满满,特别是关于择校时如何准确定位自身、合理选择学校的部分,给我留下了深刻的印象。我也认识到,在本校读研也是一个很好的选择。学长学姐和老师们提出的宝贵经验值得我们下来认真消化、借鉴、学习。”

下午5:30,本次分享会圆满结束!