当前您的位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

【党委委员联系支部】博士党支部召开“学习贯彻党的二十届三中全会精神”学习会

作者:金玉卓 日期:2024-10-14 15:02 点击数:

2024年9月30日15:00,博士党支部在X31021召开支部学习会,学习贯彻党的二十届三中全会精神。会议由支部书记彭剑同志组织领学,人文学院副院长余夏云教授莅临指导并就研究生教育工作的相关问题与支部成员进行了深入交流。

彭剑同志指出,党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,对完善中国特色社会主义法治体系、推进国家安全体系和能力现代化作出部署,对深化教育综合改革、深化科技体制改革、深化人才发展体制机制改革作出制度性安排,提出“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能”。这一系列重要举措充分体现了以习近平同志为核心的党中央对现代化建设规律的准确把握、对创新规律的深刻洞察,充分彰显了教育、科技、人才体制机制改革的重要性、内在统一性和现实指向性。

除了学习党的二十届三中全会精神,支部还认真研读了《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》。意见强调,加强教师队伍思想政治建设,加强理想信念教育,加强教师队伍建设党建引领;强调涵养高尚师德师风,坚持师德师风第一标准,引导教师自律自强,加强师德师风培养,坚持师德违规“零容忍”;提出要提升教师专业素养,加强教师权益保障,弘扬尊师重教社会风尚。

结合9月的教师节庆祝活动,支部成员在学习《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设意见》的同时,也根据其中提出的“弘扬尊师重教社会风尚”,对博士生导师和其他老师表达了感念之情。

在讨论与交流环节,余夏云教授与支部成员就学科发展和博士生培养工作进行了深入交流,对支部成员的学术论文发表途径进行了指导并给予切实的建议,同时总结了“望丛论坛”的成功经验,强调通过学术交流与分享,打造博士生特色品牌活动的可行性和重要性。此外对进一步扩大博士生自发、自主性学术活动的影响力和辐射力,及如何将学术活动与党支部活动有机结合提出了具体意见和建议。

本次博士支部学习会圆满完成了对党的二十届三中全会精神以及《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》的学习,通过彭剑同志的领学和余夏云教授的指导,支部成员不仅深刻理解了党中央对全面深化改革、推进中国式现代化的战略部署,还明确了加强新时代教师队伍建设的方向和要求。本次支部学习会进一步激发了支部成员对教育科技人才体制机制改革的思考,增强了未来可能从事高校教师职业的支部成员们的责任感、信念感和使命感。在今后的学习工作中,博士党支部将继续发挥战斗堡垒作用,引导支部成员将学习成果转化为实际行动,为推动新时代教育综合改革贡献智慧和力量。