党建动态

【庆祝中华人民共和国成立70周年】党委委员吴德利为三支部讲党课

来源:   发布者:     日期:2019年09月27日 10:03   点击数:

“共和国70年光辉历程”分享会

——三支部联合开展 “青年毛泽东的游历生活” 主题党日活动

为响应学院和学校党委号召,人文学院中文教师党支部、硕士2017级中文党支部和硕士2018级中文党支部于919日下午4点在X8321教室联合开展了“共和国70年光辉历程”分享会主题党日。分享会以“青年毛泽东的游历生活”为主题,由人文学院党委委员吴德利担任主讲人,以毛泽东青年时期的游历生活为线索,向我们展示了伟大领袖毛主席通过青年时期的游历生活从一个青年学生成长为一代伟人的传奇历程。

此次分享会是在学好党史国史的基础上,结合人文学院各学科特色,对新中国成立以来我国在相关领域的发展成果进行梳理、学习、宣传,激励我们主动将自身发展通过同国家和民族的命运紧密联系在一起,弘扬爱国奋斗精神,争当建功立业新时代的交大人。

分享会从青年时期向往游历祖国大好河山的种子播下的时刻开始,到离家求学、短暂的军旅生涯,从北京之行到上海参加中共一大,展示了伟大领袖毛泽东在游历期间接触到的人和事,和其对他思想及人生轨迹的重要影响。他的故事向我们明示了“读万卷书,行万里路”同等的重要性,正如毛主席在《讲堂录》中记下的:“闭门求学,其学无用。欲从天下国家万事万物而学之,则汗漫九垓,遍游四宇尚已。”对青年学生而言,早日树立实践出真知的观念尤为重要,只有从实践中来,到实践中去,才能学到许多书本上学不到的知识,开拓更广阔的人生。

此次分享会把人文学院各党支部的同志带入了一场富有传奇色彩的伟人青年游历之旅当中,我们也在分享会中感受到一个深刻的道理——实践是一本无字的书,实践可以扩大视野,可以丰富思想,可以体验百态。走出课堂,走出校园,去祖国的各个角落打磨自己,初心不变、志存高远、德才并重、开拓进取、奋发有为,把自己所有的青春理想融入时代洪流,担当起时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!