党建动态

【不忘初心、牢记使命】回顾校史国史 重温入党誓词——本科汉语党支部书记讲党课

来源:   发布者:     日期:2019年10月25日 16:43   点击数:

回顾校史国史 重温入党誓词

——人文学院本科汉语党支部书记讲党课

10月22日下午两点,人文学院本科汉语党支部的同志们齐聚校史馆,开展了“我和我的祖国”主题党日活动。在支部书记刘明月的带队下,校史馆工作人员为大家讲解了交大123年的校史,支部全体同志学习交大人的奋斗历程,体悟先辈们身上所彰显的“竢实扬华,自强不息”的交大精神。活动最后,支部书记刘明月带领同志们重温入党誓词,追寻共产党人的初心和使命。

支部书记刘明月首先为大家解读了“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的交大校训内涵,带领同志们走过刻画历史的浮雕墙,从播迁图讲述交大渊源,从沙马拉打讲述成昆线修建的艰辛过程。

校史馆的八个展厅将学校的百年历史分为八个辉煌篇章,校史馆工作人员为支部的同志们逐一讲解,还介绍了唐院五老、茅以升、竺可桢等杰出校友的先进事迹。从“榆关始创”和“复校唐山”时期筚路蓝缕的艰难初创,到“成就斐然”时期名家辈出、桃李遍天下;从“迎接曙光”时期“多次迁徙,万里流亡”途中的艰难求学,到“砥砺前行”时期“两弹一星”专家勇攀科研高峰,再到“创业峨眉”和“蓉城新篇”交大向现代化多科性的重点大学迈进的光辉办学历程,支部成员们通过一个个感人的事迹切实地感受交大先辈们胸怀的民族大义和爱国情怀。

当工作人员讲解到“竢实扬华”牌匾的故事时,支部书记刘明月强调了“严谨治学,严格要求”的“双严”传统和“竢实扬华”精神的联系,“‘竢实扬华’的精神,是交大的根,是交大的魂,它从不被禁锢于匾额中,而是存在于每一个交大学子的心中。”她指着展览墙上的空白部分,告诉大家,这部分的留白是需要大家来书写的,以此鼓励大家树立远大的理想,在未来也要不懈奋斗。

70周年成果展的展厅,刘明月向大家介绍了交大师生在新中国成立七十年来所取得的卓越成就和作出的重要贡献,并带领支部同志高举右拳,面向党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。

习近平总书记说“走再远的路都不能忘记来时的路”。同志们表示,此次校史学习活动收获很大,进一步加深了对于中国的近现代历史的认识,提升了自己作为交大人的荣誉感和自豪感。重温入党誓词也更加坚定了自己共产主义的远大理想——作为新时代的青年,将一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进!