党建动态

【不忘初心、牢记使命】本科汉语党支部集体观看70年成就展及《榜样4》节目

来源:   发布者:     日期:2019年11月18日 11:25   点击数:

伟大出自平凡,平凡造就伟大

——本科汉语党支部集体观看70年成就展及《榜样4》节目

2019年11月14日下午,人文学院本科汉语党支部全体党员同志参观了“伟大历程、辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”网上展馆(以下简称“成就展”),观看《榜样4》节目,并在学习强国App支部群分享观后感。通过学习新中国成立以来的历史和英雄楷模的先进事迹,同志们深切体会到新中国成立70年来所取得的伟大成就,人民群众创造历史的主体地位,以及伟大与平凡的辩证关系。

成就展以VR形式,让人身临其境地感受到新中国的历史轨迹。展馆展示了新中国成立后每一年取得的成就和进步。70年来,我们党带领全国各族人民战胜了一个又一个困难,创造了一个又一个奇迹,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。《榜样4》节目介绍了张富清、李连成、黄文秀等英雄楷模的先进事迹,集中彰显了先进共产党员的理想信仰和使命初心。

袁文林同志的发言,字里行间都是自己对国家繁荣富强的欣悦与振奋。他强调,弘扬不忘初心、牢记使命的精神风貌,我们大学生应该不断超越自我,坚定树立起为祖国发展而追求卓越、攻坚克难的决心。

张菲菲同志从校史的角度出发,结合优秀校友陈能宽的先进事迹,分享了自己的感悟体会:“我们只有紧跟党走,铭记历史,立足本职,努力学习,踏实工作,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

徐榕利同志谈到,从老英雄张富清说的“人民所需,党所指向,就是奔赴和奉献之地”到“羊书记”隋耀达说的“不辜负党和人民对自己的培养”,都表明心中有信仰,脚下才有力量。今后,我们要以高度的责任感和使命感投入到学习和工作中,将先进共产党人的精神融汇到学习和生活中。

王岚同志表示,要树立群众观念和科技报国志向。被称为“大湖鸿雁”的邮政员唐真亚在平凡的工作岗位上坚持不懈,默默奉献;在科技报国的路上,“新时代海归科技报国的楷模”黄大年等科学家牢记初心使命,不计个人得失,坚持个人利益服从国家利益。

杨盛果同志引述习近平总书记的话:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”他强调,英雄来自人民群众、为了群众、代表群众、引领群众,历史终究是人民群众创造的。只要爱党爱国、恪尽职守,任何一个平凡人都可以创造出不平凡的事业,都可以成为一个个新时代奋斗篇章的“真心英雄”。