党建动态

【不忘初心、牢记使命】本科传播党支部联合央视《等着我》栏目组举办经验分享会

来源:   发布者:     日期:2019年12月03日 15:27   点击数:

西南交大本科传播党支部联合央视《等着我》栏目组举办经验分享会

为贯彻落实《西南交通大学“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》中相关要求,切实为我院党员办好事服好务,1130日上午1000西南交通大学本科传播党支部联合央视《等着我》栏目组举办经验分享会。在经验分享会上,央视《等着我》栏目组专家就该栏目为例,介绍了央视栏目的制作以及未来行业发展图景,帮助各年级相关专业的学生了解广播电视相关行业发展,作出更好的职业生涯规划。

在分享会上,栏目组胡波导演首先介绍了《等着我》栏目的社会意义,即以简短的情节与朴实的情感价值基础使得受众产生共鸣,贴近民意民情,从而引发社会对于打拐防拐的重视。该栏目旨在发挥国家力量,打造全媒体平台帮助更多人圆自己的寻人团聚梦。随后,专家详细介绍了《等着我》栏目的制作过程。从找选题挖掘采访故事,到对事件当事人进行前采、对事件进行补充说明、记录当事人描述事件时抒发的情感。最后,结合采访与资料,梳理节目脉络与流程,提炼事件要点与情感渲染点,确定演播的设计稿,以达到较好的传播效果。

现场气氛活跃,同学们认真听讲,收获满满。其中,2017级传播学专业的姚卉同学提到,通过了解一个精品栏目的制作过程,能切实感受到现在电视栏目的现状。通过老师的介绍与科普,能从业内人士的角度去看待未来行业的发展图景,为自己未来职业规划提供了很大帮助。

分享会最后,同学们对专家此次来访表示感谢,并表示会在今后的学习生活中养成勤于思考、善于表达和敢于行动的好习惯,以业内前辈的标准来要求自己,细致长远地规划个人未来目标方向,为自己今后的职业生涯作出正确抉择。

本次分享会圆满结束。