党建动态

【不忘初心、牢记使命】本科汉语党支部在“学习强国”开展学习讨论

来源:   发布者:     日期:2019年12月25日 17:26   点击数:

本科汉语党支部热议陈宝生同志在华北电力大学领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会上的讲话

12月24日下午,人文学院本科汉语党支部全体成员在学习强国app交流群对《陈宝生同志在华北电力大学领导班子“不忘初心,牢记使命”主题教育专题民主生活会上的讲话》开展了激烈的讨论,认真体会陈宝生同志的讲话精神,在感悟中加深了对其讲话核心内涵的理解。通过此前主题教育期间的理论学习和对陈宝生同志讲话的细致研读,同志们发言理论水平都有了提高,简短有力、饱含激情。

陈宝生同志的讲话围绕“四个立足,四个力戒”和“五句话要求”展开他指出,校院两级领导班子与领导干部个人在对照检查材料时,要强调“立足理论谈认识,力戒一般化”“立足大局谈问题,力戒庸俗化”“立足一线谈作风,力戒空心化“立足岗位谈责任,力戒虚高化。他强调,直属高校在主题教育“后半篇文章”里还需把握“五句话要求”:一是不坚守初心就意味着背叛,党的初心就是矢志不渝为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;二是不牢记使命就意味着毁灭,牢记使命是我党政治生活的基本体现,同讲信仰、讲信念、讲共同理想息息相关;三是不认真学习就意味着落后,当今世界正在经历百年未有之大变局,直属高校党员干部师生一定要按照习近平总书记关于“学懂弄通做实”的六字诀,把学习搞好;四是不真正整改就意味着欺骗,找出问题后必须制定有效的整改措施,真刀真枪抓整改;五是不狠抓落实就意味着渎职,在抓落实的过程中存在着认识、体制、制度等多方面问题,在抓落实过程中必须对症下药,靶向治疗,经得起整改落实情况“回头看”的检验。

交流群里,大家畅所欲言,谈论热烈,从多个角度围绕陈宝生同志的讲话展开发言,发言有深度,有思考,从学校建设谈到自身发展,对党支部和个人问题的整改落实具有建设性作用

支部副书记杨盛果同志从支部建设方面谈到,要建立起培养人联系制度,在下学期及时召开支部大会,邀请通过党课考试的入党积极分子列席参加,在会上结对子,要求定期汇报入党积极分子的思想动态和学习工作表现,对他们进行帮助和教育。同时,杨盛果同志也谈到,“不忘初心,牢记使命”主题教育已经接近尾声,要做好现阶段的总结工作,为下一阶段做好“回头看”工作做好准备,写好主题教育的“后篇文章”。

袁文林同志结合陈宝生同志讲到的“立足岗位谈责任,力戒虚高化”观点,联系自身学生工作经历,对自身进行了总结和反思。他特别强调,作为一名学生干部,要合理规划自己的时间,同时作为一名大学生,不能忘记学习的本职要求,应该好好学习基础文化知识,树立终身学习的观念。

刘君同志谈到,虽然今年的主题教育已经接近尾声,但是我们应该把这种学习的理念贯穿始终,不断提升完善自己。一是要学习理论,坚守初心和使命是最基本的理论立足点;二是要积极实践,把学习到的知识落到实处,在自己的岗位上做有益于国家和社会的事;三是要勤于反思,发现自己的问题并改正。

同志们纷纷表示在接下来的学习日常生活中会更加严格要求自己,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,提高责任意识,将整改落到实处,向着中华民族伟大复兴的“中国梦”奋勇前进。

通讯员:周芸靖 罗洪