党建动态

硕士2017级中文党支部学习“疫情防控思政大课”

来源:硕士2017中文支部   发布者:     日期:2020年03月11日 18:06   点击数:

2020年3月9日下午2:30-4:30,2017级硕士中文班党支部全体支部成员,通过线上观看线下讨论形式,统一集中时间收看了“全国大学生同上一堂课疫情防控思政大课”。这是一场特殊却充满深刻意义的学习。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心,不负韶华。党支部通过集中在线学习,积极响应号召,在大战中践行初心使命、在大考中交出合格答卷。

清华大学艾四林教授讲到习近平总书记指出“这个世界,各国相互联系,相互依存的程度空前加深,人类是一个命运共同体”。 世界对中国抗疫高度肯定,当前疫情全球蔓延,全球防控,人类一定能战胜。

秦宣教授就“疫情大考告诉我们什么”为主题,讲到目前疫情形势是积极向好,中国这次为全世界赢得了时间,树立典范持续两个多月的疫情斗争,告诉我们正在经历的中国伟大事业,前进的道路不是一帆风顺的,宏伟目标不是轻松的,以前中国人民能够战胜各种困难险阻,今天中国人民也能战胜。

王炳林教授提到总结历史经验,增强必胜信心他提到,要学会从历史磨难中汲取经验教训,善于化危机为机遇,辩证看待问题

覃薪同志谈到:“深刻认识到习总书记提出的人类命运共同体这一理念。疫情面前,谁都无法置身事外,每个人,每个国家,都应该团结一致,齐心协力共抗疫情。我们每个人都应该保护自己保护家人,如此便是为社会做出贡献。作为一名党员,更要以身作则,督促自己督促家人以及身边的朋友不外出不聚集守规则。同时更应该认识到,人类与自然要和谐相处,爱护自然尊敬自然保护自然,不食野味,与动物和谐友好相处。”

刘唱唱同志谈到:“这次战役使我更加清醒的认识到,个人生死和国家兴亡紧密联系在一起。我经历了一场心灵的洗礼,看到了全国人民同生死共患难的家国情怀。我们新一代青年要心有大我,绽放热血青春,弘扬高尚美德,不负党和国家的期望、人民的重托,做有理想,有担当,有本领的新一代,要将国家复兴的大任自觉扛在肩上

最后,党支部书记郑雨馨同志总结此次思政大课学习这是一次特殊的党支部活动,看完直播和同志们的学习心得,深有感触。身为青年,我们要深刻认识自身责任使命。作为青年人,我们要始终以爱国为核心,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做一个德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,在这场疫情中“90后”、“95后”、“00后”们,成为此次驰援湖北的主力军,他们在逆境中成长,在责任担当中破茧成蝶、淬炼成钢,他们的身影成为这场“战役”中最青春靓丽的风景线,也是我们青年一代人的榜样。我们坚信中国人民一定能取得抗疫胜利

(图片来自支部成员,排名不分先后)