党建动态

本科汉语党支部结合疫情防控工作学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》

来源:   发布者:魏岚 万心怡     日期:2020年04月01日 18:45   点击数:

2020年2月以来,人文学院本科汉语党支部坚持每周开展线上组织生活,及时学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,同时积极整改支部组织生活会上查摆出来的问题,组建学习小组,举办“《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》读书班”活动,组织党员联系当前疫情防控工作实际学、围绕小切口问题学、逐个专题和章节学,努力在学懂、弄通、做实上下功夫。

学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神

227日下午15:30,党支部全体同志在学习强国APP上召开本学期第一次线上专题研讨会,认真学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话讲话主要强调了各级党委和政府有关部门应该在严防疫情扩散、抓实抓细防控工作的基础上,统筹做好经济社会发展各项工作,为全面建成小康社会贡献力量。

支部副书记杨盛果同志强调,这次疫情防控阻击战展现了中国特色社会主义制度和国家治理体系集中力量办大事的特殊优势,正是在党中央的集中领导下,才能够短时间解决物资供应等一系列问题。他同时对支部成员在志愿服务、组织捐款以及宣传教育等方面的工作给予肯定。徐舟雨同志结合自己在老家做志愿者期间的所见所闻来谈自己的感受,他认为党员勇于担当,发挥一不怕苦二不怕累的精神才能打赢这场疫情防控阻击战,无愧党员身份。

组建学习小组 正式党员做组长

经集体讨论和双向选择,支部的8名正式党员、15名预备党员与8名入党积极分子建立起培养人和培养对象关系。以正式党员为组长,以该正式党员所联系的预备党员和入党积极分子为组员,党支部同时组建起八个学习小组,依托组织生活,加强对培养对象的管理教育。

在“《摘编》读书班”活动中,每个学习小组领学《摘编》的一个章节,建立起“领学菜单”,积极发挥党员的主动性和创造性,提升党员对支部事务的参与感。在线上研讨之前,当周领学的小组认真准备研讨议题和领学内容,而不领学的小组则针对当周学习的章节交流学习心得,组员分享,组长给出反馈意见,做到讲政治、把方向、谈实际、谈深入。

结合防疫工作实际学《摘编》

312日下午16:00,党支部线上学习了《摘编》第八节坚决整治形式主义、官僚主义,加强真抓实干的作风建设刘君同志从坚持实事求是的思想路线和坚持正确的宣传导向两方面结合疫情实例提出了自己的看法如何避免在疫情防控宣传教育工作中流于喊口号的形式主义。而在党支部发展对象培养群里,大家紧扣住“表面新闻”的危害来认识宣传教育的重要意义

319日下午1530党支部对“党中央集中统一领导、民主集中制和防疫工作”的讨论从中央到地方层层递进,崔洁同志等分析实际案例,深化对“四个意识”、“两个维护”的认识。

326日下午15:30,在进行“驾驭风险本领、群众工作本领、狠抓落实本领和防疫工作”的主题学习时王岚同志从习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上提出的六稳措施入手,引导大家思考防疫工作中有利于党提高执政能力的经验。入党积极分子宋群同学结合生活实际,谈到了国家相关信贷措施,栾潇同学谈到了国企今明两年扩招高校毕业生的举措

购买农产品,助力脱贫攻坚战

为积极响应学校党委号召,党支部呼吁支部所有成员和本科汉语言文学专业学子共同参与以购代捐活动,助力甘肃省秦安县脱贫工作。部分党员在e帮扶”上购买了秦安县特产,大家为扶贫事业尽一份自己的力量而感到开心自豪。