党建动态

本科广告党支部开展“学习榜样守初心,主动作为担使命”专题党日活动

来源:路炜 本科广告党支部   发布者:     日期:2020年04月23日 09:49   点击数:

2020年4月16日晚上20:00,人文学院本科广告党支部在线上开展“学习榜样守初心,主动作为担使命”专题党日活动。活动主要内容为疫情期间,我们发现身边抗疫的榜样人物和先进事迹,学习交流他们身上的担当与光辉,激励自己履行责任与使命。本次活动由支部副书记徐丹同志主持。

徐丹同志首先带领大家认真学习了一位抗疫英雄——陈薇院士的事迹,陈薇院士先后参与过抗击“非典”、研发埃博拉疫苗等工作,她在大年初一奔赴武汉,是首批进驻疫情重灾区的专家之一。在武汉,她和团队争分夺秒地展开疫苗研制工作,一个多月的闭门研制,殚精竭虑,陈薇院士和团队终于在3月16日研制出重组新型冠状病毒疫苗,并获得审批,可以正式展开临床试验。此次疫情期间,像陈薇院士这样的抗疫英雄层出不穷,14亿中国人民同舟共济、众志成城,坚定信心,同疫魔进行顽强斗争。而我们作为一名光荣的共产党员,更应该积极服从组织的安排,识大体、顾大局,做好先锋模范作用。

随后,支部成员们互相交流,依次讲述了自己看到的或者亲身经历的战疫故事。池茜同学分享了护送金银潭医院抗疫一线医护人员的武汉快递小哥汪勇的故事,她认为我们要见贤思齐,学习汪勇同志爱岗履责、恪尽职守的敬业精神,协作互助、投身实践的志愿精神,开拓创新、担当有为的时代精神,友善无私、助人为乐的奉献精神,疫情防控斗争贡献自己的力量。紧接着,张宇同学与大家交流了73岁高龄的李兰娟院士高龄出征武汉、不顾自身安危只想救人的赵童医生还有在防控一线因过度劳累而猝死的宋英杰同志等等一个个感人的光辉事迹,她谈到,作为一名预备党员,我们应当向他们看齐,学习他们对初心的坚守,一是要学习他们坚守信念、对党忠诚的政治本色,二是要学习他们敢于担当、恪尽职守的昂扬斗志,三是要学习他们舍身忘我、一心为民的高尚情怀。最后,支部书记李盛兰同志分享了90后女孩甘如意被称为“最美逆行者”的故事,同时联系到自己生活中为抗疫做出贡献的警察、外卖员、志愿者、建筑工人这些无名英雄,让我们看到了疫情当前,每个平凡人都在贡献着自己不平凡的力量。她认为这是舍小我伟大我的精神品质,是中华民族仁爱、善良、付出、舍己为人、义大于利的伟大精神,也是每一个普通人一方有难八方支援的精神。

通过本次分享交流,我们还了解到了萧正升、严柳屹、罗黎、李玉强等抗疫英雄人物事迹。伟大时代呼唤伟大精神,特殊时期需要榜样引领。习近平总书记说:“新时代中国青年要珍惜这个时代、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长”。在疫情大背景下,我们看到许多“逆行者”挺身而出,这当中有许多“90后”、“95后”甚至“00后”,凝聚了一大批战“疫”主力军、生力军。作为大学生党员,我们更要向在抗击疫情中做出巨大付出和牺牲的勇敢的人们致以最诚挚的厚重的永远的敬意,要关心国家与社会,要树立入世之愿,涵育济世之心,积极投身社会实践。做到与祖国同命运,与人民共患难,为夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利作出应有的贡献。也要在今后的学习生活中继续弘扬中华民族自强不息,精诚团结的精神,珍惜这个时代,担负起时代的使命。

交流结束后,党支部书记李盛兰同志进行了支部纪律规范,希望大家严肃对待和尊重来之不易的党员身份,端正入党动机,认真完成支部学习和各项支部任务,加强线上线下自主、自觉的学习活动和社会实践,当支部内发布消息时要注意礼貌回复“收到”。在线上交流期间也要积极回应讨论的内容,提高对自身的要求,不断要求进步,时刻发挥好党员的表率作用和榜样作用。