党建动态

本科传播党支部组织观看高校党组织战“疫”示范微党课“七一”专题直播活动

来源:本科传播党支部   发布者:     日期:2020年07月01日 17:13   点击数:

7月1日上午9点,西南交通大学人文学院本科传播党支部围绕贯彻落实党中央关于常态化疫情防控决策部署,组织党支部全体党员线上观看“党旗飘扬,筑牢红色防火墙”高校党组织战“疫”微党课直播。

这场“七一”特别微党课中,由中国人民大学、复旦大学、西安交通大学、北京科技大学的党组织书记和基层党员代表从“人民至上”、“追求真理”、“传承西迁精神”、“构建人类命运共同体”四个主题进行分享,引领广大学生党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。在当前疫情防控工作的关键时期,通过党课学习进行思想引领,让党旗高高飘扬在疫情防控与育人事业的全过程全方位,为坚持战“疫”凝聚青春力量。

直播结束后,全体党员积极参与讨论。

姚卉同志表示:“在今天这个特殊的日子里,更是充满崇敬之心。正如靳诺教授所言,作为一个马克思主义政党,中国共产党自成立之日起就始终在为中国人民谋幸福。疫情期间便已体现得淋漓尽致。我们坚持以人民为中心,调集全国最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入疫病救治,切实保障人民群众的生命健康。此外,我们也紧紧依靠人民群众,全国动员、全民参与,联防联控、群防群治,构筑起最严密的防控体系,全国各族人民都以不同方式积极参与了这场疫情防控斗争,凝聚起坚不可摧的强大力量。当前世界格局多变,风云诡谲,我们面临着挑战。但正如西安交大的学生支部书记高宫智子所言,我们作为新时代社会主义建设者和接班人,要坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,方能奋勇拼搏,彰显青年本色。”

周怡廷同志表示:“人民至上是共产党永恒的价值追求,作为一名学生党员,人民是我们的初心,我应争做《共产党宣言》精神的忠实传人。我应该不断追寻真理,深刻理解马克思主义,深化对真理的认识。心有所信,方能志远。面向未来,应该坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,走好新时代长征路。作为年轻一代,我应该加强“四史学习”,总结历史经验,把握历史规律,在不断的学习之中提升个人素养。习近平总书记说历史是最好的教科书——我们不能忘了来时的路,而更应该坚定初心,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,做一名忠实的共产党宣言精神传承者,为实现中华民族伟大复兴的中国贡献自己的智慧和力量。”

马芷荃同志表示:“北京科技大学青年党员在新国展一线协助入境人员分流登记的志愿活动深深打动了我。北科大的青年党员们,怀着人类命运共同体的理想信念,克服内心的胆怯,冲向第一线,服务来自世界各地的人们,钩织出安全的羽翼。作为一名青年党员,就要有这种敢为人先的奉献精神,要有素质过硬的业务能力,更要有面对任何困难都无所畏惧的高昂斗志,因为一名党员就是一面旗帜。我们要时刻牢记使命,有责任有担当,用青年人的锐气和智慧,在祖国和人民最需要的地方,绽放青春之花。”

朱旭辉同志表示:“‘我是党员我先上’,在疫情防控中勇往直前担使命。以抓铁有痕、踏石留印的使命和担当意识,团结带领全国各族人民坚定不移地把党中央决策部署落到实处,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴、科学有效地做好疫情防控。在疫情面前,共产党员的使命就是不怕牺牲、勇于奉献,敢于前赴后继地投入到疫情防控中,不是因为我们生死看淡,而正因为我们明白生命的至高无上,所以我们才敢于做这个时代的最美“逆行者”,我们不是孤军奋战,在我们的身后还有十四亿英雄的中华儿女,在翘首以盼等待我们‘凯旋归来’。”

王魏菁同志表示:“此次疫情期间,中国采取了果断的应对措施,效果显著,赢得了世界绝大多数国家的理解和支持:武汉宣布“封城”,阻止疫情向其他省市扩散、向其他国家传播;迅速启动了武汉的十来个方舱医院,收治了轻症患者。世界卫生组织总干事谭德塞赞赏:“中国的举措为各国防疫工作设立了新的标杆。”在此次抗击新冠肺炎疫情的阻击战和总体战中,体现出“党的有效领导和组织”为中国特色社会主义制度的最大优势。我们知道,中国特色社会主义制度的制度优势,依赖于党确立的正确思想路线。我们党始终高度重视思想建设、理论建设,在实践中坚持和发展真理,不断研究新情况,总结新经验,解决新问题,在实践中丰富和发展马克思主义,使党的理论和路线方针政策顺应时代发展的潮流和我国社会发展进步的要求,永远走在时代前列。”

程慧仪同志表示:“直播中,青年党员的战疫故事,从多角度讲述了青年一代在疫情面前表现出的无畏勇气和责任担当。通过观看复旦大学等4所高校的战疫行动和鲜活战疫故事,我更加深刻体会到共产党人的初心和使命,认识到党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势。心有所信,方能行远。习近平总书记对广大青年党员的寄语激励着我们不断深入学习、积极投身实践、矢志艰苦奋斗。在建党99周年之际,当代年轻大学生,尤其是青年党员要身先士卒、冲锋在前,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,扛起政治责任,敢于担当作为,以实际行动践行初心使命,为中国共产党99周年华诞增辉添彩。”