党建动态

研2020级传播哲学支部开展“常态化疫情防控,四史及疫情防控知识”主题学习活动

来源:周桎宏 闻英 研2020级传播哲学支部   发布者:     日期:2020年09月28日 11:50   点击数:

为贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的决策,深入学习习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,2020年9月25日晚8点,西南交通大学人文学院2020级硕士研究生传播哲学党支部在腾讯会议APP召开了第一次党员会议。本次会议全员参与,大会由党支部书记周桎宏同志主持。

本次活动的主题是:深入学习四史知识,贯彻落实常态化疫情防控“四个一”行动。本次大会主要内容一共由四个部分组成。

专题微党课:学习贯彻习总书记重要讲话精神

周桎宏同志首先带领全体党员同志学习了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话。习总书记在会议中对前一段时间的疫情防控工作进行了总结,并强调要加强当前疫情防控重点工作,加强党对统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的领导,在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,为全面建成小康社会和完成“十三五”规划共同努力。

战疫先进事例和精神学习

学习完习近平总书记重要讲话精神后,周桎宏同志分享了80岁高龄刘添成老党员主动请缨参与抗“疫”的先进事迹,呼吁支部全体党员在关键时刻要有“我是党员我先上”的坚定信念。随后支部同志分享了自身的抗“疫”经历。张艺韬同志与父母都是党员,他分享的是与父母共同抗“疫”的经历:“在社区抗“疫”过程中我协助父母收集住户基本资料,同时在社区内轮流值班,为每家每户进行抗“疫”宣传,提醒住户做好安全防护工作,家中有疑似症状者要及时报备。”他表示,“作为预备党员,自己仅仅只是参与了协助工作,就已经感受到作为党员应该起到带头作用,为群众树立良好的榜样,只有发挥党员的先锋模范作用,才能让群众信服。”冯春霞同志分享了全家人隔离在家的抗“疫”经历:“由于父母在春节回家路上途径武汉,因此全家人主动在家隔离,此时村书记和周围邻居主动伸出援手送米送菜。她认为这次疫情虽然给家中带来了一些冲击,但隔离期间与家人有了更多的相处时间,家人之间感情也更加深厚了。”此外还有同志分享了作为基层新闻工作者的抗“疫”经历以及身边的一些抗“疫”事迹。

抗疫排头兵——发挥党员先锋模范作用

共产党员的先锋模范作用,在不同的历史时期有着不同的内容。新时期共产党员的先锋模范作用,应当具有鲜明的时代特征。周桎宏同志指出共产党员在大事难事面前应展现担当,在危难时刻应彰显共产党人的本色,在疫情抗击面前要彰显身为党员的先锋模范作用。我们要在生产、工作、学习和一切社会活动中,通过自己的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围的群众共同实现党的纲领和路线的行动。同时作为基层党组织,我们还要发挥基础作用,从点滴做起,为抗击新冠疫情的最后胜利出一份力。

“四史”及新冠肺炎疫情防控知识学习

会议第四部分,周桎宏同志带领大家学习重温了党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,习近平总书记指出,只有坚持思想建党、理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。因此我们要从“四史”教育中汲取信仰之力,把稳思想之舵;从“四史”教育中汲取党性之力,让初心薪火相传;从“四史”教育中汲取发展之力,把使命勇但在肩。最后周桎宏围绕“落实疫情防控行动”主题再次带领大家共同学习新冠肺炎防控知识大全,并从病毒认识、工作区域防护、个人防护、居家防护与就医注意事项五个角度具体指出疫情常态化阶段该如何落实防“疫”行动。至此,本次会议圆满结束。