党建动态

本科传播党支部开展“四史”及疫情防控知识学习主题研讨活动

来源:马芷荃 本科传播党支部   发布者:     日期:2020年10月09日 10:31   点击数:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史”)及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,持续深化爱国主义教育,人文学院本科传播党支部于2020年9月27日下午16:30在X8215开展相关主题研讨会。

会议开始前,支部党员们充分利用网络资源,在中共中央党史和文献研究院的影像纪录里观看学习了《秒懂70年》。在本次研讨活动中,党员们结合其身边故事,讲切身体会,分享其观影心得。

姚卉同志谈到,“新中国70年的发展史是一部为民族谋复兴的历史,为民族谋复兴是中国共产党一直肩负的历史使命。我们学习四史,就是要让历史之光照进现实,启迪心灵,进一步坚定自己的理想信念。70年70条短视频,带我们重回新中国的每一个重大瞬间,向这些经典时刻致敬!”

周怡廷同志也认为,历史是最好的教科书,我们能从历史中汲取精神力量和经验智慧,通过重温回顾新中国的重大瞬间,我们更能坚持“四个自信”,以更坚定的步伐和胸怀展望未来,可以增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

接着支部党员们就习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话进行学习,同时紧密围绕习近平总书记关于疫情防控所作出的指示批示,及最近国内外防疫形式所表现出的巨大差异,结合个人在抗击疫情间的切身体会和亲身经历,从“生命至上的为民追求”、“举国同心的团结伟力”、“舍生忘死的顽强斗志”、“尊重科学的求是态度”、“命运与共的天下情怀”五个方面分别展开了讨论。

程慧仪同志谈到,中华文明能够在数千年风雨征程中战胜一切困难而生生不息的一个重要原因,就是因为中华儿女伟大的团结精神。中国人民从亲身经历中深刻认识到,团结就是力量。中国共产党是中华民族伟大团结精神的积极弘扬者,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素而共同奋斗,是中国共产党领导中国人民取得革命、建设和改革胜利的重要经验,也是本次可以决胜新冠肺炎疫情的重要因素。

王魏菁同志谈到,在此次抗疫斗争中,“科学防治”也是一个重要关键词。中国人民在疫情防控实践中尊重科学、大胆探索、勇于创新,成功展开了一场场科学的攻坚、科技的冲锋。正是因为广大科技工作者和医务人员勇担责任、日夜奋战,在病毒检测、临床救治、药物、疫苗及装备研发等重要领域迅速取得了一系列突破性成就,才能使得我们的生产生活以可喜的速度逐渐恢复正常,我们要向他们致敬,向他们学习。

会议最后,马芷荃同志总结道,当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,“外防输入、内防反弹”压力仍然存在,加之世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。作为青年党员,我们要学会从“四史”中学习经验,自觉践行不忘初心,坚定承担使命担当,同时积极弘扬、自觉践行伟大抗疫精神,以一往无前的勇气和决心,投身具有许多新的历史特点的伟大斗争,为实现中华民族伟大复兴的光明前景汇聚强大精神力量!