党建动态

博士党支部专题学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神

来源:王晓妍 冯轩羽 博士党支部   发布者:     日期:2020年10月16日 10:41   点击数:

2020年10月15日15:00,人文学院博士党支部在X8215教室召开党员大会,本次会议主题为“学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神”。会议由支部书记王晓妍老师主持。

王晓妍老师首先带领大家共同学习了习近平总书记在西安交通大学交大西迁博物馆考察调研时对师生的讲话,并向大家详细阐述了“西迁精神”的含义、产生的背景等。王老师表示,在建国初期,交大的西迁支持了西部地区经济社会的发展,通过教育布局和工业布局的改善为整个中华民族、新中国的发展贡献了力量,西迁过程中,在党中央的领导指示下,数千名师生打起背包就出发,义无反顾献青春,时任交通大学党委书记、校长彭康亲自带领,17位党委委员中有16人奔赴西安,起到了表率作用,这充分体现了习总书记在讲话中强调的“’西迁精神’的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。”

会议第二阶段,大家学习了习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信的内容。习总书记站在党和人民事业的长远发展和实现中华民族伟大复兴的战略高度,对青年在中国特色社会主义进入新时代的伟大实践中锻炼成长给予了殷切希望、提出了明确要求。

会议第三阶段,大家共同学习习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示精神,中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。习总书记站在党和国家事业全局的高度,指明了新时代研究生教育事业发展方向。

学习结束后,博士党支部各党员同志分享了自己此次的学习感悟。杨光表示,作为一名“交大人”,要继承和发扬“无私奉献、艰苦奋斗、开拓创业、无怨无悔”的西迁精神,在学习中勤勤恳恳、在未来的工作中兢兢业业,为西部发展和祖国的建设贡献自己的智慧和力量。邱域埕谈到,作为当代青年,要深入了解中国和世界发展大势,充分认识民族复兴进程中的新的历史方位,将学术研究与现实结合起来,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦献力。

王晓妍老师最后总结到,青年是祖国的未来、民族的希望,是国家发展建设中的中坚力量,希望大家牢记习总书记的嘱托和期望,牢记自己的初心和使命以及责任与担当,努力成为不畏艰险、可堪大用、能担重任的人才,到党和人民最需要的地方去发光、发热。