党建动态

本科汉语党支部开展“知党史、跟党走”读书会系列活动(专题一)

来源:刘君、李奕潼 本科汉语党支部   发布者:     日期:2020年10月23日 17:38   点击数:

2020年10月22日下午16:00,本科汉语党支部在X8523教室召开会议,积极响应学校党委关于“读党史、学党史、知党史”的学习通知,开展“知党史,跟党走”读书会,督促学生党员在了解中共百年奋斗的历程中领悟共产党人的初心和使命。本次读书会系列专题一由支部的3个领学小组进行集中汇报。

在本科汉语党支部副书记王岚同志主持宣布读书会汇报开始后,首先由第1小组的同志领学党的十九大报告。王岚同志简要讲解了党的十九大的召开背景与主要内容,以“我国社会主要矛盾的变化”和“中国特色社会主义进入新时代”为探讨话题与同志们展开了个人心得分享;万心怡同志就十九大报告中“新”的特点与大家作了讨论,她提出,十九大报告的“新”体现在新成就、新时代、新思想、新目标、新部署、新要求等各个方面。万心怡同志谈到:“党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,这是十九大最重要的理论成果”。随后,高雅茹同志从国内、国际两个角度切入对党的十九大的重要意义做出了具体阐释;中国共产党人的初心和使命是贯穿十九大报告的关键词,栾潇同志在会上再谈自己的初心和使命,并与同志们说明了其全新内涵。

党的十九大报告的领学汇报结束后,由第2、3小组的同志带领大家学习了《中国共产党章程》,这是党的十九大修订后的党章,是中国共产党为实现党的纲领制定的根本法规,是党的各级组织和全体党员必须严格遵守的基本准则和规定。

第2小组由安然同志和罗洪同志带领大家学习理解了党章的概述、党章的发展历程、党章的总纲部分和条文部分、学习践行党章和争做合格党员。“认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任。”安然同志在汇报开始时评述道。罗洪同志紧接着谈论了党员学习党章的要求。她认为“知行合一”是贯彻党章规定的首要条件,作为党员,需要思考:如何在日常生活和工作中落实党章条文,如何将党章的规范内化于心、外化于行。第3小组则由刘君同志为同志们领学《中国共产党章程》第五章至第十一章,针对党的基层组织、党的干部、党的纪律、党的纪律检查机关、党组、党和共青团的关系以及党徽党旗这七个章节做了独到的解读和分享。

本次读书会专题汇报的3个小组态度积极,资料准备充分及时,同支部成员共享了众多有益的资料,在支部读书会学习计划系列中起到了良好的带头作用。除领学小组的成员外,其他支部成员也提前对读书会学习内容进行了预习和思考,并在现场专心听取领学小组的发言。相信在本次会议结束后,每位支部成员都进一次丰富了自己的思想理论体系,达到了良好的学习效果,在实践中能够切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

本科汉语党支部宣传委员崔洁同志以个人的读书体会结束了本次系列专题汇报展示:“党的十九大的大会主题和大会报告的最后二字都是‘奋斗’,此二字是前进的号角,也是乘风破浪的动力。在新时代的潮流中,永远年轻、永远奋斗,是青年学生党员应有的本色和姿态,我们要努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。”

QQ图片20201023151543