党建动态

机关哲学教工支部专题学习习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神

来源:   发布者:赵川     日期:2020年10月26日 14:52   点击数:

20201022日,人文学院机关哲学教工支部召开专题会议,学习贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神。学习内容包含三个主题,分别是习近平总书记勉励西安交大师生:继续发扬西迁精神;习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信;习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示。本次学习由支部书记王燕同志主持,由哲学所的崔罡同志担任主讲。

2020422日,习近平总书记在西安交通大学考察时指出:“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。”总书记评价到:“交大西迁对整个国家和民族来讲、对西部发展战略布局来讲,意义都十分重大。”202077日,习近平总书记在给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信中指出:“前进的道路从不会一帆风顺,实现中华民族伟大复兴的中国梦需要一代一代青年矢志奋斗。同学们生逢其时、肩负重任。希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。”在对研究生教育工作的指示中,习近平总书记强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。

针对会议的学习内容,支部同志纷纷就“西迁精神”、扎根边疆和基层、研究生教育等问题进行了热烈讨论,纷纷发表学习感想。郭立昌同志结合我校搬迁、更名的历史,表示“西迁精神”对西南交大也具有特别重要的意义,我校在上世纪从唐山搬迁至峨眉,筚路蓝缕,艰苦创业,扎根西南,写下了耀眼的篇章。作为高校老师,我们要继续传承和发扬“西迁精神”,认真学习习近平总书记对研究生教育工作的指示,注重培养过程,提高研究生教育质量,鼓励学生扎根基层与边疆。