学工动态

人文学院2021级研究生开展职业生涯规划专题讲座

来源:   发布者:     日期:2021年12月02日 15:58   点击数:

2021年12月2日下午14:00,人文学院党委副书记郭立昌老师在J4422教室为我院2021级全体研究生开展职业生涯规划专题讲座,分别从职业发展、人际交往、个人情感、身心健康、生活娱乐、财务管理、家庭生活、服务社会等多个维度进行了讲解并提出切实的建议。讲座现场氛围活跃、推进顺利,同学们在讲座上畅所欲言并表示受益良多。

(图1:讲座现场照片)

讲座伊始,老师将生命的每一天形象比作是一张表格里单个的格子,过每一天的生活其实都是在将单个的格子填满,由此来启发同学们要将生命中的每一天都填充得具有独特的意义和价值。随后将同学们是否有对自己未来从事的职业有过设想的问题来正式开始今天的职业生涯讲座。

(图2:郭立昌老师向同学们展示自己所列的计划图)

在职业发展维度,老师建议同学们要学会抛开所有要求和因素去畅想自己的梦想职业,但是要充分考虑现实需求和自身能力去规划职业。要学会思考任何一个阶段的实践都是在为下个阶段的发展做准备,你理想职业的要求有哪些?你为此可以做哪些准备?你现在做得怎样?

在人际交往维度,一个人的学习成绩好只能代表智商高,但是如果一个人能够充分处理好各种人际关系,双商都会成为其独特优势。老师希望同学们明白生命中所遇到的每一个人都是来教会自己某些东西的。除了对抗与相亲相爱之外,还有一种相处方式叫做——和平相处,而大学之所以被称为社会的缩影,就是要你在这里学会和各种人和平相处。要学会去思考你感觉难以应对的人有哪些?那些场合让你感觉不自在?

在个人情感维度,恋爱可以让一个人的人格变得成熟,不要去抗拒健康的恋爱关系,但是要学会在恋爱当中去认识并发展更好的自己。维系美好的友谊,可以让一个人的内心充满力量。经营自己的感情可以有效促进一个人的自我管理。

在身心健康维度,养成固定的、良好的锻炼习惯是基本要求,各个心理的要素都需要有一个强健体魄的支撑。学会科学、有效处理自己情绪问题是必备的技能之一,维持生活的平衡能力让我们受益终身。学会对自己提问有没有坚持运动的习惯?适合自己的运动方式有哪些?如何保持自己的心情愉悦?如何处理焦虑的情绪?老师建议同学们定时定点定量做运动,保证充足的睡眠,获得快乐的源泉。

在财务管理维度,理财能力是未来生活的必备技能,管理好自己的财物从管理好每个月的生活费开始,不仅要节流还要学会开源。学会对自己提问每个月的生活费是如何管理的?你是否有了解过一些个人理财的知识?你是否有尝试过为自己增加一些收入?财富在你未来的职业生涯发展中比重如何?建议同学们有目标才能有行动,并强调财务规划也是生涯规划的一种。

在家庭生活维度,老师强调家庭即社会,要学会与父母和平共处,学着从“成人-孩子”的模式转换到“成人-成人”的模式。学会对自己提问和父母的关系怎样?你是否从内心接纳并且尊重你的父母?父母对你是影响还是掌控?

此外,郭老师建议大家多花时间去提高自己的核心竞争力,因为只有当你被需要的时候你才有价值。再者,不要去过度透支自己的生活休闲时间,要学会合理规划自己的每一天。通过本次职业规划专题讲座,学生们对于自己的时间规划、能力提升等方面有了更高的要求,对于自己的未来发展也有了更加清晰的认知。

图、文:研究生2021级传播哲学班