学工动态

【就业指导】“撰写一份简历”主题活动

来源:   发布者:卢琴     日期:2021年12月02日 16:03   点击数:

2021年12月2日下午3点,由人文学院举办的有关“制作一份个人简历”的讲座在腾讯会议线上平台举行,本次讲座由人文学院辅导员卢琴老师主持。

本次讲座中卢老师首先向大家介绍了一份个人简历应包含的内容主要有个人信息、教育经历、实践经历、实习经历、校园实践、所获奖励、个人特长等七方面的内容。同时,卢老师提到了优秀简历必备的四个要素分别是言简意赅、强化优势、彰显个性、必备信息。

WechatIMG209

其次,卢老师选取了一份简历作为实例为同学们进行了具体的分析评价,提出了在撰写简历的各个部分中的注意事项。在个人资料方面,不用事无巨细都写,求职意向最好放在显眼醒目的位置。在教育经历方面,只需要写最重要的、最具专业性的一些课程名称。在实习经历方面,工作时间按倒叙的方式写。把最近的一份工作经历写在最前,并且所写经历要有跟求职意向相关。在校园经历方面,尽量选择一些含金量比较高的经历,对于没办法用具体数字表达的校园经历,建议着重突出自己的收获和成长。在技能和爱好方面,需注意所写内容要有助于求职。同时,卢老师针对同学们上交的简历,提出了存在的普遍问题和修改意见。

WechatIMG206

最后,卢老师针对同学们不同的求职需求推荐了三种简历模版,并分析了不同模版的优势。卢老师提出同学们简历的最根本问题是实践经历贫乏,因此要多参加校园活动来丰富自己的实践经历。另外建议每个同学以一年为周期定期更新自己的简历,从而发现自己的不足,激励自己不断成长、丰富经历、积累成果。卢老师的讲解,让同学们对于一份标准简历如何撰写有了清晰的认识,同时也让同学们了解了如何在简历中突出自身的优势、简历用语如何规范化表达,为同学们写出质量更高的简历明确了努力的方向。

WechatIMG204