学工动态

人文学院研2021级新生开展“世界艾滋病日”教育宣传活动

来源:   发布者:     日期:2021年12月08日 11:46   点击数:

2021年12月1日是第34个“世界艾滋病日”。根据教育部等五部门联合印发《关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》,为深化新时代学校卫生与健康教育,培养青年学生“自身健康第一责任人”意识,增强自我保护的能力,落实预防艾滋病专题教育任务,加强研究生对艾滋病的正确认识和预防,人文学院2021级研究生新生在西南交通大学九里校区四教4422举办了以“生命至上 终结艾滋 健康平等”为主题的年级大会。

此次年级大会由中文班副班长叶锦怡同学讲解,通过播放幻灯片和视频,向同学们普及艾滋病知识,包括艾滋病的症状、传播途径、易感人群、预防措施及国家政策等相关知识,同学们认真学习相关知识,表现出较高的积极性。

通过本次年级大会,同学们深刻体会到我国在艾滋病防治方面付出了长期的努力,取得了很大的成就。通过ppt中数据的展示,同学们了解到目前国内预防艾滋的形势、预防艾滋病的方法以及国家的关怀政策。正确认识到要尊重艾滋病人的基本权利和隐私,正视艾滋、关注艾滋、预防艾滋,树立正确的生命观和道德观,养成健康的生活方式。

同学们积极主动地参与ppt中的知识竞答,在年级中营造了良好的艾滋病知识的宣传氛围。最后一个环节

进行了防艾作品有奖征集赛和防艾周周有奖知识竞赛活动的宣传,鼓励同学们参与,最后同学们完成了青年大学生艾滋病健康教育效果评估调查问卷,收集了大家对艾滋病知识的掌握情况,并对艾滋病的相关知识进行补充和强调。

此次艾滋病知识宣传活动在同学们的支持下成功开展,效果显著,有效推进了以“生命至上 终结艾滋 健康平等”为主题的世界艾滋病日在我院的宣传,提高了研究生的艾滋病防控意识及能力,有利于提高加强全校乃至全社会知艾防艾的意识。