学工动态

【就业指导】人文学院研究生会举办“以梦为马 职引未来”模拟面试比赛

来源:   发布者:     日期:2022年04月27日 17:21   点击数:

来源:王倩月

2022年4月23日9:30,由人文学院研究生会举办的“以梦为马 职引未来”模拟面试比赛在犀浦校区四食堂320教室顺利开展。人文学院就业专项负责人、西南交通大学生涯导师卢琴老师、辅导员周桎宏老师、人文学院研究生张瀚尹学姐出席比赛并参与指导,暨南大学深圳旅游学院研究生张凤锦通过线上观看了比赛。

本次比赛采用无领导小组面试形式展开,40余名参赛选手被划分为7个讨论小组。在比赛正式开始前,张瀚尹学姐根据自身秋招面试经历向选手们讲解了无领导小组的面试技巧、传授了面试经验。比赛正式开始后,各小组分别抽取题目,在组内依次进行1分钟的个人观点展示和20分钟的自由讨论,形成统一意见后派代表进行小组汇报。小组评委对每个参赛选手的协调与应变能力、沟通表达能力、团队协作能力、礼仪规范等方面进行评分,最终潘禹妃获得第一名,徐正阳获得第二名,田杰获得第三名。

在所有小组汇报结束后,卢琴老师和张瀚尹学姐对同学们的表现进行了点评与总结。卢琴老师指出了同学们出现的问题,提醒同学们要注意细节,要学会在面试中向用人单位展示自己的优点与长处。张瀚尹学姐针对个别同学的表现提出了指导意见,提醒同学们在讨论中要注意自己的角色分工。张凤锦通过线上进行了点评,她指出有些同学在讨论时没有考虑自己的观点、容易妥协,在小组阐述时没有进行结构化表达、条理不清晰。

本次比赛旨在拉进学生与社会的距离,让学生通过模拟面试,不用走出校园就能真切感受求职面试的氛围,切身了解到面试中应体现的个人专业素质和能力。希望同学们通过此次模拟面试能够更好地掌握面试技巧,让同学们能够在求职中收获心仪的offer!