学工动态

【行之远,言之“文”】“青春建功十三五,携手共筑中国梦”——记2016年西南交通大学暑期“三下乡”社会实践优秀队伍评选答辩会

来源:党委办公室   发布者:党建     日期:2016年10月17日 00:00   点击数:

为深入学习贯穿习近平总书记关于青年成长成才的重要思想,引导青年学生积极投身于社会主义现代化建设的实践中,2016年西南交通大学开展了以青春建功十三五,携手共筑中国梦为实践主题的暑期三下乡社会实践活动。此次社会实践活动共立项校级社会实践团队103支,专项队伍13支,共1000余名学生、81位指导老师参与其中,活动范围遍及四川、贵州、云南、新疆等全国20多个省、50余个城市。

201692214时,2016年西南交通大学暑期三下乡社会实践优秀队伍评选答辩会在犀浦校区综合楼147会议室召开。参与此次社会实践优秀队伍评选答辩会的共有34支队伍,其中以人文学院为单位的队伍共有两支,分别是以让爱心走进邛崃 把知识种在乡间为项目的人文青协团队和第一次参与暑期三下乡关爱眉山留守儿童,探访苏东坡文化团队。

在经过长达3个小时的答辩后,12支社会实践优秀队伍名单最终揭晓。人文学院的两支队伍分别以86.4705985.35294的成绩与之失之交臂。

以爱之名,传播知识,播撒希望

看到前面几支队伍纷纷印制了宣传手卡并准备了展板以辅佐答辩,现为人文学院青协组织会长之一的宋海龙坦言:没想到其他队伍的准备这么充分,我有些紧张。这个暑假,包括宋海龙、刘云逸两位会长及六名部长在内的人文青协三下乡团队冒着酷热难耐的高温天气,在李雯老师的带队指导下,于八月十二日抵达四川省邛崃市茶园乡,开展了为期六天的支教实践活动。

待前面11支队答辩结束后,人文青协团队的主讲人邢彦妮上台,开始答辩。首先她介绍了团队成员、团队分工及团队特色。之后从实践前期准备活动、实践过程及实践总结三方面做了活动总结报告。从七月上旬,他们便开始策划方案、准备课程、筹备相关物品。在乡政府的帮助下,志愿者们与当地的孩子们成功对接,开始六天的授课。邢彦妮表示,虽然之前有过很多支教的经验,但这次也遇到了一些困难,比如说茶园乡各贫困村分布较分散,各村中学生人数较少,无法开课,于是我们将授课点安排在乡文化站,便于各村学生集中;再比如有几天下午由于天气实在太热,好多学生无法前来上课,面对相对较少的人数,我们灵活的调整计划,开展了小班教学。他们的义教活动得到了当地政府和居民的大力支持和认可,当地乡政府还特意写了感谢信表达感谢之情邢彦妮最后代表团队讲述了他们的一些收获:能够让孩子们学到一点东西,在课程中收获到很多快乐和感动,就足以让我们看到三下乡社会实践活动真正的意义所在,我们收获着,满足着,我们将心怀希望,继续向前。

走进东坡文化,走近留守儿童

26个出场的,是由人文学院2015级学生钟熙淋、熊美玲、罗杨三人组成的另一支队伍,这是他们第一次参加暑期三下乡社会实践活动。他们这次的实践项目是关爱眉山留守儿童,探访苏东坡文化。在夏爽老师的带队下,他们走进了四川省眉山市丹棱县双桥镇。答辩主讲人熊美玲从团队介绍、前期准备、实践活动介绍及实践总结四方面介绍了此次三下乡社会实践活动。在探访苏东坡文化时,他们观光了三苏祠,并以问卷调查和访谈的形式,在眉山当地探访、了解东坡文化。熊美玲说:在感受东坡文魅力的同时,也体会到了文化的感染力和生命力。

随城市化进程加快,进城务工人员大幅增加,留守儿童现象在我国愈发严峻。此次,他们来到了狮子村留守儿童之家,意图走进孩子们的世界,并且尽最大努力做一些力所能及的事。在实践活动中,他们克服了设施条件限制,将动画视频换成了安全常识问题有奖问答,用当天雷雨天气的实例提醒孩子们注意雷雨天用电安全,并用礼品作为奖励调动孩子们的积极性。他们还设置了你比我猜,你画我猜,击鼓传花等游戏,鼓励孩子们积极参与,展现自我。

在这5天的实践活动中,他们的团队遭遇了当地政府不配合、天降暴雨影响行程、上课时突然断电等困难。负责人钟熙淋说,最让他难忘的一件事是:当时我们正在安排课程,但因为雷电交加的暴雨天气突然断电了,我们正不知道如何是好,村民们自发的点燃了一支支蜡烛,课程才得以继续下去。正如熊美玲所说:虽然条件很艰难,但是活动效果达到了预期。听到孩子们的笑声,看到家长们和村支书的微笑,我们也收获到满满的幸福。