学工动态

人文学院团委关于做好2022级新生团组织关系转接工作的通知

来源:院团委   发布者:刘爽     日期:2022年09月07日 12:48   点击数:

人文学院各团支部、全体2022级新生团员:

为贯彻落实从严治团的要求,顺利开展我校2022级新生团员(含本科生、研究生)入学后团组织关系接收工作,优化新生团员团组织关系转接工作程序,简化现场办理流程,规范团员档案管理,现将相关工作通知如下:

、面向对象

2022级全日制本研新生中的共青团员(含不满28周岁保留团籍的中共党员、中共预备党员)。

、准备材料

团组织关系转接需要的材料有团员证、团员档案等。

1.团员证:由团员个人随身携带。团员证首页基本信息需全部如实填写,照片应加盖团员证发放单位团委钢印;团籍注册页应有以往注册信息;组织关系转接页面需确保转出信息填写齐全,加盖转出单位团委印章。若团员证丢失,应及时按程序进行补办。

2.团员档案:团员档案主要包括《中国共产主义青年团入团志愿书》、入团申请书、入团积极分子培养考察(团校学习结业)材料、团员证、团员登记表、团内奖惩材料等。入团志愿书是首要团员档案。按照规定,团员档案由档案管理部门统一管理,团员档案一般随个人人事档案寄入学校并由档案馆保存管理。如有特殊情况,团员个人携带密封团员档案到校的,请尽快提交学院团委转送档案馆。

、团组织关系转接

新生团员团组织关系需要同时完成线上转接和线下转接。

(一)线上转接

1.学院团组织建立新生团支部

人文学院团组织指导新生班级召开支部大会成立团支部,选举团支委,并及时在智慧团建系统上录入新生团支部信息。班团支委确立后,及时在智慧团建系统上发起新生团支部书记的团组织关系转接申请,并确立其为团支部管理员。

2.团员个人发起转入申请

1)学生团员登录智慧团建系统:https://zhtj.youth.cn/zhtj,进入个人中心;登陆账号信息咨询原单位(学校)团组织。

2)点击左侧关系接转菜单。按界面要求和提示填写申请信息,检查无误后点击提交,等待审批。(转入申请也可由原所在单位(学校)团组织或者接收团组织发起。)

转入团支部名称咨询人文学院二级团组织。团支部名称要规范,原则上按照西南交通大学人文学院2022**专业(硕/博士研究生)(*班)团支部的格式来统一命名。示例如下:西南交通大学人文学院2022XX专业1班团支部、西南交通大学人文学院2022XX专业1班硕士研究生团支部。

转接原因选择升学其他选项根据实际情况填写。

北京、广东、福建地区的新生团员通过本省(市)团建系统,按照相关要求进行操作。

3.学院团组织接收新生团组织关系

1学院团组织核查新生团员档案中相关材料是否完整并核实团员身份。若团员身份属实,在智慧团建系统上确认接收并分配团支部。

2)原组织关系所在单位(高中)未开展智慧团建系统网上管理工作,系统无任何新生团员注册记录,新生无须发起网上转接申请,入校报到后经二级团组织核实团员身份后,由所在团支部统一注册管理。若原组织关系所在单位已经进行团员组织关系注册,其他团组织单位无法进行二次注册,必须通过原单位发起转接完成相关工作流程。

4.时间要求

910日前,学院团组织在智慧团建系统上建立相应团组织,并完成新生团员的接收工作。

930日前,基本完成2022年团组织关系转接工作。

(二)线下转接

1.团员证加盖转入章

通过查阅团籍档案等方式核实团员身份信息,并收齐团员证,在团组织关系转接页加盖学院团委公章。请各位团员及时上交团员证至辅导员处,学院团委加盖转入章后返回团员个人。请团员个人妥善保管团员证。

2.团员证补办

人文学院团组织为单位统一进行办理。

请各团支部统计并填写《人文学院(中心)2022届新生补办团员证团员名单》(附件2),须通过查团籍档案等方式核实团员身份信息。对于补办的同学我们将逐一核实档案信息,请大家尽量找到自己的团员证,避免出现谎报、瞒报、瞎报的情况。请915日前将电子版发送至邮箱2164285408@qq.com,负责人:周云燕

、工作要求

1.为方便2022级新生团员线上转接,各团支部应摸排本支部团员,建立团员清单。团支书及时在智慧团建系统中查证本支部团员是否进入系统。

2.团支部加强工作指导,指派专项工作负责人,加入人文学院团委团支部书记QQ群。

3.请新生团员加强重视,主动配合学院团组织完成线上转接、信息统计、团员证收集等工作。

人文学院团委

202297