学工动态

【通“文”达艺】光影下的青春——记人文艺术微电影大赛颁奖典礼暨优秀获奖影片展映活动

来源:学工组   发布者:学生工作     日期:2016年06月03日 00:00   点击数:

530日晚7时,西南交通大学人文艺术微电影大赛颁奖典礼暨优秀获奖影片展映活动在犀浦校区图书馆一号报告厅内隆重举行。人文学院常务副院长向仲敏、影视文化研究中心主任高力、人文学院传播系副教授李家伦、中文系教师杨建军、实验室教师杨达维等出席了此次活动并担任颁奖嘉宾。

人文艺术微电影大赛是西南交通大学实验竞赛月的重要单元之一,旨在充分激发全校同学和老师参与学校实验竞赛月活动的积极性,丰富校园的人文氛围、提高学生的人文艺术素养。本次大赛由西南交通大学资产与实验室管理处主办,人文学院承办,包括纪录片和剧情片两个单元,面向全校学生征集作品,包括本科生、研究生以及在华留学生,共吸引了10个学院,一百余人次参与。最终,有15部影片入围了评选环节,并由大赛评委会共同评选出最佳剧情片、最佳纪录片、最佳导演等10余个奖项。

颁奖开始前,人文学院副院长向仲敏发表了开奖致辞。他首先对各位主创人员表示了衷心的感谢,“尽管是微电影,但是背后的工作却一点儿也不简单,它需要一个团队密切的合作和巨大的努力,感谢各位同学的支持与付出。”向院长动情地说。其次,向院长提到,人文艺术微电影大赛是同学们一个很好的锻炼平台,他希望大家能够多多参与此类比赛,积累经验,以后能够在国家级赛事中见到更多西南交大同学的作品。

璀璨夺目的灯光下,向院长、高主任、李家伦老师、杨建军老师、杨达维老师逐一宣布了获奖名单并向主创人员颁发奖状。最终,影片《杜先生》、《大皮影戏》获得优秀纪录片奖,《散户》获得优秀剧情片奖,《怂》获得优秀剧情片奖和最佳编剧奖,《临终关怀》获得最佳纪录片编导奖,《浮萍》获得最佳纪录片奖,《山水》获得最佳摄影奖和最佳剧情片奖,此外,《杀死时间》的女主演陈佳获得最佳女演员奖,《怂》的男主演郑榕树获得最佳男演员奖。除了以上作品外,剧情片《0号作品》、《树上》、《四月》、《七月梦境》,纪录片《温火珍》、《辩论,对!》、《交大记忆——校门口的三轮车》也入围了最终的评选环节并获得优秀作品奖。

《山水》的主创人员之一郭亚若在发表获奖感言时表示,每一部获奖作品都凝聚了团队的力量,都离不开老师们的悉心指导和每一位成员的努力,她很开心能得到评委老师的认可,作为自己的毕业作品,《山水》是她的一个起点,尽管有诸多不足,但她定会不断努力,继续前进。

颁奖仪式结束后是获奖影片《山水》的展映。影片以鱼为线索,讲述了主人公——水族馆老板李山水的种种悲惨遭遇,用细腻的镜头、沉郁的画面、精炼的台词、动情的表演为现场观众带来了一场视觉盛宴。

其余获奖作品将会在未来几天举办的影视沙龙活动中逐一展映。至此,本次颁奖典礼及展映活动圆满落幕。