学工动态

【学风建设】人文学院积极开展传承和弘扬科学家精神学习教育活动

来源:   发布者:     日期:2022年05月30日 15:05   点击数:

人文学院积极开展传承和弘扬科学家精神学习教育活动

习近平总书记曾指出:广大人才要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,心怀国之大者,为国分忧、为国解难、为国尽责。为更好传承和弘扬科学家精神和交大的优良传统,落实立德树人根本任务,人文学院在第六个“全国科技工作者日”开展了一系列传承和弘扬科学家精神学习教育活动。

一、依托两微一端“个人学”

在辅导员和班导师的前期宣传下,人文学院本科生通过关注“立德树人网”以及“立德树人中心”微信公众号、视频号积极学习了杰出科学家和优秀科技工作者相关事迹精神并形成个人感悟和收获。

二、组织主题班会“集体学”

学院本科生辅导员以主题班会的形式组织了学生学习国内科学家的相关事迹,并重点带领大家领会这些大国工匠身上的浓厚爱国情怀和求真务实精神。在学习过程中,同学们留下了深刻的感想体会。一名大三同学谈到:“科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富”,是名副其实的“国之榜样”;一名大二同学谈到:“这些走在时代前列的科学家,他们睿智、勤勉,相信科学、热爱国家,作为一名大二学子,我将以他们为榜样,科学报国,为建设世界科技强国贡献自己的一份力量”;一名大四的同学谈到:“我们所面临的困难与这些‘拓荒者’所面临的挑战相比,犹如芝麻对上大山。既然他们能克服重重难关,同样作为祖国新时代青年的我们,也必然可以过五关斩六将。无论是科研还是生活中的问题,只要坚定信念,不懈努力,大胆创新,我们必能踏平荆棘,走向更光明的未来”。

同学们在此次学习中激情澎湃,热情高涨,展现出学习弘扬科学家精神的浓厚氛围。

科技兴则民族兴,科技强则国家强。在我国科技事业取得历史性成就的背后,是一代又一代矢志报国的科学家前赴后继、接续奋斗的结果。从李四光、钱学森、钱三强、邓稼先等一大批老一辈科学家,到陈景润、黄大年、南仁东等一大批新中国成立后成长起来的杰出科学家,都是爱国科学家的典范。科学成就离不开精神支撑,广大青年生逢其时更应该传承和弘扬科学家精神,以青春之绚烂光芒铸就祖国美好科学未来。