学工动态

【学工动态】人文学院学工组召开工作例会

来源:学工组   发布者:学生工作     日期:2016年05月24日 00:00   点击数:

517日上午,人文学院学生工作组在学院X8210会议室召开了工作例会,会议由闵光辉副书记主持,学工组全体辅导员参加了会议。

此次会议的主题在于总结梳理前期工作情况,研究布置校庆后到期末阶段的学生工作安排。会议首先由赵庚更、瓦子珺老师就研究生相关工作进行了梳理和总结,提出日后工作的重点难点在于研究生毕业与就业问题。要及时更新相关数据,反馈相关情况,积极做好研究生就业引导工作。研究生党建工作的重点是“两学一做”,研究生各个党支部都要切实做好学习工作,及时上报有关材料。

对于本科生的管理工作,各年级负责老师分别就自己的工作进行了梳理和总结。首先,由杜茂林老师针对自己的专项工作进行了总结,涉及到勤工助学的专项基金下发以及学生助学贷款的还款等工作。王远方老师介绍了学院党政工作的重点在于开展“两学一做”专题学习。目前已经对各支部书记召开了动员大会,请支部书记按照相关要求按时提交材料等。接下来的工作涉及到对发展对象谈话和毕业生党组织关系转接,他强调,各位老师一定要按照学校的相关规定做好各项工作,尤其是毕业生党组织关系转接工作。接下来由李雯老师对大一学生管理工作进行了介绍。前期已经通过班委见面会、学生座谈会、走访宿舍等方式了解了学生的情况,今后还要继续做好与杜老师的工作交接、助学还贷工作,以及其他日常管理工作。还将组织班会,对学院赴台湾交换学习等项目进行介绍,鼓励有意向的同学踊跃参加。夏爽老师对13级学生的管理工作进行了介绍。目前已经着手开展各项事务性工作,组织各班班委和年级骨干进行见面会,在各班QQ群里解答学生的疑问。本周将利用形势与政策课堂时间召开班会,与学生进一步接触,并尽快找时间走访寝室,了解学生情况。对于大四学生,刘爽老师针对目前的情况作了简短的介绍,他指出,大四学生目前面临的重点是毕业及就业问题,要继续对毕业生进行工作规划,做好就业派遣等各项工作。加大对学生自主创业项目和考公、支教等工作的了解,做好对学生的宣传教育工作。对于学生毕业问题,及时提醒学生参加论文答辩,安排好毕业生拍照、档案整理、工作派遣、离校手续办理等工作,对于我院学生毕业演出周和毕业作品展等特色工作,要做好前期准备,为学生搭建自我展示的平台。

最后,闵书记对各位老师的工作情况给予了肯定,并表示要继续推进学生各项日常管理工作,做好新老教师的工作交接,认真思考如何利用学科优势、学科特色,助力通识教育,强化人才培养,鼓励音乐、电影等特色专业走出学院,开展品牌活动。同时,闵书记指出,当前及今后工作的核心在于安全稳定工作。安全稳定问题是学生工作的重要内容,也是各项工作开展的前提保证。各位老师都要高度重视学生的安全稳定问题,认真学习相关规定,做好学生安全教育的同时,也要提高工作能力,以更好地应对突发情况,保证人文学院安稳工作的有序推进。加强辅导员自身的法律意识,做到处理工作讲求原则有理有据,确保学生工作在合理合法的情况下顺利开展。