学工动态

【学生活动】追逐梦想,唱响未来——纪念“一二·九”运动80周年暨反法西斯战争胜利70周年歌咏比赛

来源:学工组   发布者:学工组     日期:2015年11月16日 00:00   点击数:

历史的车轮缓缓向前滚动,一二·运动的浪潮在今天依然感染着每一名学。革命的精神永垂不朽,在革命岁月里奋斗的青春也最美丽。西南交通大学纪念一二·运动80周年暨反法西斯战争胜利70周年歌咏比赛于11月12日晚7点在犀浦校区二食堂三楼大学生活动中心正式举行。人文学院2015级团支部代表人文学院参加了本场比赛。

次歌咏比赛共有包括人文学院在内的20个学院参加到场的评委有西南交通大学音乐系闵光辉老师、杨自力老师西南交通大学研究生院综合管理办公室副主任陈怡露老师、学生工作处本科生教育管理科科长沈哲老师、西南交通大学团委副书记王蔚老师、西南交通大学团委薛婧老师、西南交通大学大学生艺术团团长王增辉。

人文学院是今晚的第十五支参赛队伍们的参赛曲目是《我和我的祖国》。由31个女生组成的合唱队伍在舞台上排成了三排,负责低声部的同学身着蓝色礼服,负责高声部的同学身着红色礼服,她们的表演由刘晗悦同学的配乐诗朗诵《我亲爱的祖国》拉开帷幕:“让我们歌唱吧!歌唱我最亲爱的祖国,让嘹亮的歌声,响彻今天的礼堂!”她诵出诗句铿锵有力,每一句都饱含着她对祖国的热忱

诗歌朗诵结束后,歌曲的演唱就开始了。她们的歌声从刚开始的娓娓诉说,逐渐过渡到充满激情的演唱将她们对祖国的满腔爱意表现得淋漓尽致其中高、低两个声部的娴熟配合歌曲中穿插的单人舞蹈表演以及全体成员整齐划一的动作,都为整个表演添彩不少。歌曲的演唱结束后,人文学院参赛队伍喊出整齐嘹亮的口号相约双甲子,共圆交大梦,人文学院祝祖国——繁荣富强!一时之间,台下掌声雷动。

二十支参赛队伍结束了表演之后,闵光辉老师对这次比赛做了最终点评,他表示自己听完整场比赛之后,心中既有感动又有感谢,每一个同学的积极与认真都体现了交大学子的精气神。闵老师说:“仁者见仁,智者见智,成绩倒是其次更重要的是,希望你们明白,在我们这样的理工类大学,你们每个人在追逐科学的同时,也不要忘记热爱音乐。”

最后,主持人宣布了本场比赛的最终结果。人文学院以96.25分的成绩获得了本场比赛的第一名。担任人文学院参赛队伍工作的韦婷婷同学表示这次能取得如此优异的成绩完全超出了她的想象“回想这么长时间的训练,满满的都是酸。每个人都没有音乐基础,她们是付出很大努力才能唱成今天这样。我们每周至少进行三次训练,在合唱前的一周她们还主动要求加排。虽然我每次排练的时候都骂们,但在我的心里这群姑娘们永远是最好的!”她如是说。