学工动态

【团学活动】“西南交通大学犀浦校学生上网习惯调查”社会实践活动

来源:   发布者:王丹     日期:2015年06月08日 00:00   点击数:

在建设网络文明之际,西南交通大学艺传学院的五位学生组建了周末社会实践小组对西南交通大学犀浦校区的学生进行关于上网习惯的调查。
    这五位同学分别来自于传播学专业、汉语言文学专业和平面设计专业等不同专业。调查小组的队长,2013级平面设计系的刘鹏表示:“在现在这个时代,网络对于人们的影响越来越大,但是并不是每个人都可以很好的利用网络,所以,我们想做关于上网习惯的调查,希望可以从调查结果给出一些上网建议。”
    2015年5月28日,小组五位成员聚在一起,开始讨论问卷内容,通过不断完善,最终问卷分别从上网时长、上网习惯、对遇到的网上不文明行为的态度、政府清朗网络工程的看法等多角度来考察交大学子文明上网的意识。调查对象主要西南交通大学犀浦校区的同学。
    在确定最终的调查问卷之后,小组成员开始进行问卷发放,问卷发放是整个调查过程中最为困难的一部分。在确定发放计划之后,小组成员便开始正式发放。整个发放过程持续了三天。小组成员,2012级传播系阚玉珍同学介绍说:“调查采取的是随机抽样的方法,问卷份数多,所以任务繁重,大家在这三天里,发问卷,利用SPSS专业的问卷分析软件做分析,每个成员都认真的完成自己的任务。”

这次实践活动的指导老师表示:“做这次社会实践调查,一方面是对上网习惯在全校进行调查,另一方面也是为了培养学生动手能力,通过实践调查,锻炼专业的调查技能,为以后走向社会做好准备,可能第一次做这种调查会出现偏差,但是,从中不断的学习和改进相信他们以后会做什么更好。”阚玉珍同学认为,周末特色社会实践这个平台特别好,作为传播系的学生她有着传播定量研究的必修课,但是很多时候并不能找到一个好的平台去做实践。通过这次活动所学到的东西运用到实践当中,是对专业知识的一次巩固
    最终调查结果显示,在网络环境下同学有时不太注意文明用语,有些同学不能合理的运用网络,仅仅将网络作为一个消遣娱乐的工具。对此,调查小组也向学校出了他们自己的建议:促进计算机专业软件学习提高学生在学习方面的网络利用率,同时减轻学生在网络上的沉迷程度开展关于网络环境净化的倡导活动,鼓励学生从自身做起,抵制网络不文明行为走入社区或学校,宣扬文明健康上网的理念帮助其他群体,如中学生、老年人等抵制不良信息。(稿件来源:艺传记者团  艺传青协)