学工动态

【学风建设】艺术与传播学院举办学风建设之名师指导计划交流会

来源:   发布者:王丹     日期:2015年05月20日 00:00   点击数:

为给艺术类学生成长成才搭建平台,5月14日上午十点X8242学术报告厅,艺传学工组特邀请艺术设计系平面教研室主任陈立民老师,举办学风建设之名师指导计划交流会陈老师立足艺术类学科专业内容,结合自身研究经验和感悟,与同学们进行交流分享。

讲座开始,同学们全体起立用热烈的掌声欢迎陈老师开讲,“设计没有太多的捷径可走,只能不停地去做。”陈立民老师在讲座伊始便强调道。

陈老师说起了自己大学期间经历,那个时候没有电脑,第一次接触电脑的时候完全靠自学,从来不会软件的他守着一个会软件的中专生守了整整一个月,学会了制作标志的软件。而后收集了2000个左右的标志用该软件重新制作从只是会使用软件转换到比较熟练地掌握软件技巧。此外,反复地去做标志也推动了他设计标志能力的提升。“所以说设计师做事情,一定是要反复地去做。”陈老师阐述道。

随后,陈老师举例德国各地机场标牌都用着不一样的设计,国内许多地方的标牌设计可以随随便便地导入一个字体。用此例子,陈老师希望同学们能够学习国外这种先进的、不一样的设计方法。“抄袭是禁止的,而借鉴是可以的。”

“交大的平面设计,不敢说是最好的,但一定是比较好的,大家一定要有自信!”由于最近有不少关于艺术作品设计的比赛,陈老师鼓励同学们踊跃参加,提升自己的自信心,并关注其他学校的设计风格。陈老师展示了各个大学的获奖作品,“交大很多同学的毕业设计,都是比较优秀的,在这样一个综合性大学,应该尽量地把自己的水平往前推。不能做只井底之蛙,但也不能盲目崇拜。”设计者应拥有正确对待优秀作品的心态,这是陈老师对设计类学生抱有的希冀。

随后,陈老师解释到,设计竞赛分为创意型(自我创意设计)和实际目标型(为某企业某产品服务的设计),并希望同学们能够在不同事物种类之间找共同点。他以全国大学生广告大赛的获奖作品湖北美院举办的设计主题比赛《东+西》主题的多个优秀作品、2013年广告设计大赛“艳遇中国”的获奖作品等为例,告诫同学们不要以自我为中心,要学会团队合作。“设计不是找图片、找文字来叠加,而是要自己做,此外。不管是哪个专业,团队之间的协作是非常重要的。”陈老师强调道。“你得敢去想,这么去想,并且去做它。”

讲座结束之余,陈老师发表了自己对设计的看法:“不要什么都去做,但只要去做,就全身心地去投入,去付出。哪怕不了解,也没关系,只要你愿意去做,持之以恒地去做它,肯定会有所收获。”

讲座结束后,12级平面设计2班刘鹏同学表示,感谢学院给艺术类同学开办专业讲座,提供培养平台,此次讲座开阔了自己的专业视角,了解专业竞赛的相关知识,自己要将这次讲座了解的内容,运用到专业学习中去,提高自己的专业学习。