学工动态

【团学活动】只愿陪君醉笑三千场——记“纪念”原创美文演绎大赛

来源:   发布者:王丹     日期:2015年05月22日 00:00   点击数:

51919时,西南交通大学艺术与传播学院第二届“艺创杯”实验竞赛月暨文学艺术实践月竞赛月纪•念原创美文演绎大赛决赛在一食堂三楼举行。本次活动由艺术与传播学院团建中心与科创与文化建设中心联合举办,旨在引领同学们领悟文学和朗诵的魅力,提升写作能力,锻炼其舞台展现能力,并在师生间形成好读书、读好书的氛围。其中,共有6组选手通过初赛晋级到决赛中,由于个人原因,有一组选手选择退赛,最终决赛参与队伍为五组。

出席本次活动的嘉宾有艺传学院中文系周东升教授、余夏云老师,艺传学院实验室何修成主任,艺术与传播学院团委书记刘爽老师,副书记鹿金龙老师。

比赛开始后,五组参赛选手分别展示了自己的美文演绎。蒋清清组以一首《当你老了》串起剧情,为观众讲述未来某一天的故事;宋显月组巧妙运用倒叙方式演绎了苏晨与神木的故事,结尾也留给观众深深的思考,“如果注定失去,是不是不如不见”;杨帆组在剧情的转换间为观众重塑了这个时代,“人们正在直登天堂,也正在直下地狱”;丁宇靖组则从新生视角,自入学延伸到毕业,带领观众重新认识了一遍交大,认识了大学生活。

在这五组选手中,有一组选手较为特殊, 该组成员分别是李诗瑶、李纪轩、劳柯雯、于潇怡和向佳。分别隶属于艺术与传播学院五大团学组织的她们,第一次从幕后走到幕前,用视频与文字相结合,叙述了四年来社团工作的酸甜苦辣,表演中间穿插了舞蹈以及吉他演奏。其中一些经典台词,例如“成千上百个学校,就有成千上百个我们”、“所有伟大都是卑微,所有卑微都源于青春”、“只愿陪君醉笑三千场,莫道离殇”,赢得全场掌声阵阵。

最后,由主持人宣布了本场比赛的结果。最终由李诗瑶组表演的《致你我的一百二十分之四》获得了本场比赛一等奖,杨帆组表演的《通往天堂的地铁》以及丁宇靖组表演的《那年交大》获得二等奖,宋显月组表演的《江城子》以及蒋清清组表演的《未来某一天》获得三等奖。(文章来源:艺传记者团  王若兰