学工动态

【年度学子】仰望星空,脚踏实地——竢实扬华奖章获得者刘思文专访

来源:   发布者:wangdan     日期:2014年12月05日 00:00   点击数:

他是获得过各种奖学金的学霸,也是加入了七个学生组织的社团达人;他是导师眼中勤奋好学的优生,也是自己心中拼搏奋斗、偶有小成的行者。他是传播学硕士毕业生,却选择了攻读中国古典文献学方向博士,成为了我校中文系第一个本系培养的博士生。在竢实扬华奖章评选答辩会上,刘思文引用了汪国真先生的一句话:“是男儿总要走向远方,走向远方是为了让生命更辉煌。”刘思文就是这句话的真实写照,他在攻研学术的路上越走越远,书写自己的黄金时代。

谈学习:人各相异,天道酬勤

在奖学金评选上,刘思文一直是常胜将军。从入校至今,他获得过的各等奖学金达到十多次,并在转博后获得国家奖学金一次,特等综合奖学金两次,一等奖学金一次。

关于学习经验,他以写论文举例来说明了自己的独特方法:“如果我要写一篇论文,我就有关杂志期刊上找出一些优秀的论文,然后反复研究,看看人家是怎么写的。”他重点提到了“琢磨”二字:“学习好的东西要学会琢磨,深入研究,找出它们的规律。路要一步步走,优秀是从模仿优秀开始的,学会了模仿然后才在这基础上形成自己的特色。”他指出关于学习另外一个主要的因素就是勤奋,刘思文在个人简介稿中引用了这么一句名言——Efforts would be paid off(天道酬勤),他还谈到要学会找到自己的兴趣点,多与老师互动,多与“学霸”以及学长学姐沟通。

谈时间:愿意管理就能管理得好

刘思文是一个做事条理清晰、时间观念强的人。2012年受学校委派,刘思文以学生身份前往国务院学位中心助勤一年,那是一段对他十分宝贵的经历。“因为独立承担了‘舆情监测分析’工作,所以那段时间我非常忙。每天早上我都会把当天要做的事情罗列出来,逐步落实,分重点、分层次地做,然后晚上核对。”

提高效率是他妥善管理时间的又一方法:“如果我能用别人做某件事情一半的时间来完成这件事,那我就比别人多出了一半可支配的时间,提高工作效率是一个‘懒人’最聪明的做法。”

谈学术:攻坚克难,追求自由与崇高

若说高考是人生的第一次转折,那读研是我人生又一次重要转折。”读研之后,刘思文开始真正地做学术,转变方向为他创造了能够更加自由施展才华的空间。2013年5月17日,刘思文作为大陆唯一一位受邀学生,在第十一届中国训诂学国际学术研讨会上作了题为《张存绅< 雅俗稽言>训诂论》的大会报告,这次特殊的经历对他产生了重大的影响。

“刚开始我准备了一篇报告,但是由于一些原因这篇报告没能通过审核。于是我心急如焚地熬了十几个夜晚,赶出了另外一篇报告,最终获得了秘书长金周生先生的好评。这次经历在很大程度上增强了我的自信心,使我相信努力就能证明存在感。更重要的是,这次大会给我提供了更大的舞台。台湾的学术作风突破了内地学术人的许多局限,让我意识到自己应该‘为学术而学术’、追求自由与崇高的学术境界。”

谈兴趣:享受自然,适应孤独

当被问及兴趣爱好时,刘思文给了记者一个有些出人意料的答案——极限运动。跳伞、攀岩之类富有挑战性的运动都是刘思文的兴趣所在,但是由于时间和其他条件的限制,极限运动只能成为他偶尔才有一次的乐趣。

“除了极限运动,我最喜欢的就数长跑了。”刘思文长跑的方式与他人很不一样,他选择光着脚长跑。“很多人都会背着沙袋负重跑步,这样锻炼的效果会更好。但是我想要放下负担跑步,在双脚贴近地面的时候,我感受到了原始又纯粹的舒适。”

刘思文热爱长跑还有一个重要的原因,那就是为了适应孤独。“做学术是一个非常孤独的过程,只有在自己的思维空间里,屏蔽外界的干扰,才能做出深入的成果、自己的成果。长跑也是一个孤独的历程,没有任何人与你交流,我只能选择适应孤独。这是一个与人生相通的道理,路是自己走出来的,最终也只能独自一人走完。如果你看过村上春树的《当我跑步时,我谈些什么》,那你就一定会懂,这是一本引起了我很大共鸣的书。”

记者札记:与刘思文的对话是记者一次难忘的经历,虽然只有短短的几十分钟,但记者感受到他既是一位充满智慧的人才,也是一位热情平和的学长。他是“学霸”,却有着超出常人的组织工作能力;他沉浸于学术,却也热衷于自己的兴趣爱好。他沉稳却不沉闷,有自己的想法并有敢于表达的勇气。祝愿他能够像他的个人信念所说的那样——于百舸争流中扬帆奋进,越走越远,越走越好。