学工动态

【学工动态】艺传学工组召开学生工作学习研讨会

来源:   发布者:wangdan     日期:2014年11月25日 00:00   点击数:

1124上午09:40,艺传学工组在8210学院会议室召开学生工作学习研讨会,本次会议由闵光辉副书记主持,会议内容主要分为四个方面:魏若彧和曾宁莎老师汇报近期调研情况;总结近期工作情况,部署下一阶段工作;闵书记带领全体辅导员学习近期学校会议精神以及对未来工作的前瞻。

魏若彧老师首先就近期对各个兄弟院系班导师工作的调研情况进行了报告。对八个学院的调研表明,班导师的管理均由教学副院长负责,部分学院对班导师工作要求严格,有硬性要求。机械学院由教授、副教授构成班导师团队,重视学生的长远发展和就业问题;经管学院返聘退休教师担任班主任;生命学院实行朋辈导师和班导师并行的模式,这种新模式尚处于实验模式。魏老师表示,在学生发展时期,班导师应起到的学术专业指导作用是辅导员无法代替的,希望院领导能够重视班导师问题,自上而下解决。

曾宁莎老师就近期辅导员聘任调研情况进行了报告,在目前学校辅导员的政策背景下,结合辅导员的工作特点,依据目前艺传学院辅导员队伍人员的组成结构,曾老师表示目前辅导员队伍依然存在缺人的问题。在调研过程中,其他学院解决办法为外语和电气采取研究生担任兼职辅导员,生命采取社会用工劳务派遣的方式解决。

闵书记在听取两位老师报告之后,对相关工作进行了布置。请魏若彧老师积极与舒老师沟通,了解各个学院班导师工作规范;请刘爽老师与易院长联系筹备班导师和辅导员联席会;学院要重视朋辈导师作用,请刘爽老师要加强对学生干部的培养;请曾宁莎老师积极关注学校辅导员政策动态。

闵书记总结了近期的工作情况,并对下一阶段工作进行了部署,评奖评优工作方面,在魏若彧老师牵头,各位辅导员老师积极配合下,近期艺传学院评奖评优工作取得了大丰收,唐立新奖学金方面,有刘爽老师和陈官钧、钟策、黄啸、吴彦妮、刘思庆、李静共六位同学获奖。就业方面,请鹿金龙老师和曾宁莎老师继续推进就业工作,按照艺传学院第五十二次党政联席会的决议,创新建立就业奖励机制,依据各系就业人数情况,设置一二三等奖和进步奖,对就业成绩突出的系进行奖励,充分发挥机制的激励作用。新生文艺晚会方面,请魏若彧和杜茂林两位新生辅导员老师继续推进。基础管理工作方面,请各位辅导员老师继续推动学风建设、安全稳定、团学活动等基础性工作正常开展。具体事务方面,请杜茂林老师对书记院长与青年教师见面会进行方案策划。

接着,闵书记带领全体辅导员学习了近期学校会议精神,闵书记指出五有交大人是在目前教育改革的时代大背景下,我校提出的新的办学理念,与我校“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”校训是一脉相承的,但又依据当下发展特点进行了扬弃,更具有现实意义,在学院层面,依据艺术与传播学院的学科特点,学工组要致力于学生的“专业成才、精神成人”“德艺双馨、又红又专”。

对于通识教育,闵书记表示,学校依据自身定位以及人才培养的目标提出通识教育的办学理念,但通识教育绝不等于经典阅读,通识教育从横向上来说是一种艺术熏陶文化育人,从纵向上,是致力于学生世界观、人生观、价值观的构建,使学生形成一种理念、思想、生活状态,是功利性和非功利性的结合体。

艺术与传播学院立足自身学科学生特点,专注于加强学生的分类指导、保证工作的有序推进。引导中文学生涉猎数理、信息等学科,传播学生涉猎法律、经济等学科,艺术类学生在保证自身专业学习的基础上,丰富自身知识结构。坚持“以学生为中心”的办学理念,基础稳定工作方面,切实保证学生的生命安全;思想教育方面,加强学生的专业学习和品德修养;团学活动方面,由刘爽老师牵头,将活动与专业联合,整合活动体系,实现精品化、品牌化,活跃校园氛围,为学生的成长成才搭建助力平台;理论研究方面,注意研究学生的思想、行为、需求与成长规律,以用于解决实际学习生活中学生出现的问题。

闵书记再次梳理了其对艺传学院学生工作的初步思路,强调艺传学院的学生工作目标为努力构建高水平、有特色、整体性的学生工作体系,为培养又红又专、德艺双馨的文艺人才提供坚实支撑和优质服务。坚持三大工作原则,即按学校总要求开展工作;始终围绕艺传的学科、学生和就业特点开展工作;发挥优势,补齐短板;丰富立体三大工作路径——横向路径(整体性)、纵向路径(阶段性)、环境营造(综合性)。搭建好学生成长成才的平台与载体,通过引、育、逼、奖、助、罚的方法与手段,完善保障、支持与评价机制,最终实现学生的“专业成才、精神成人”“德艺双馨、又红又专”。

会议的最后,闵书记指出,以上所有工作思路都还处于初步探讨阶段,需要在实践中加以检验,现阶段最突出显性的问题是,艺传学院如何切实提高自身竞争能力并投身于国际化素质化的教育浪潮中。闵书记敦促各位辅导员老师在保证日常工作正常开展的基础上,有序推进课题研究,争取在本学期结束前形成课题理论框架,从实际工作经验中总结出理论规律,推动我院学生工作的改革发展,提高我院辅导员研究能力和学生工作质量。