学工动态

【团学活动】实践绘出年画图——西南交通大学2014年大学生暑期“三下乡”社会实践总结表彰大会

来源:   发布者:wangdan     日期:2014年11月25日 00:00   点击数:

11月13号下午4点,为祖国勤学修德·以实践明辨笃实——西南交通大学2014年大学生暑期“三下乡”社会实践总结表彰大会在一食堂三楼召开。到场嘉宾有党委学生工作处郝辽刚处长、校团委朱剑松书记、校团委廖军副书记、机关党委苏小桦书记、招生就业处郭亚林副处长、教务处实践教学科卫飞飞科长、研究生院综合办田杨老师以及十九个学院的分团委书记。大会主要传达了对于大学生暑期“三下乡”实践活动的各种表彰决定,其中艺术与传播学院的“艺术走进绵竹”实践队和“小小梦想家”实践队荣获优秀实践团队奖。

大会一开始便展示了国旗班赴北川实践队和土木学院赴井冈山实践队的暑期成果。之后国旗班进行了演讲,述说了其在北川实践的艰辛过程与努力。

紧接着进入颁奖环节,由廖军副书记宣读表彰决定,包括优秀实践团队奖、优秀指导老师以及优秀实践个人奖。艺传学院指导老师一名,实践队两,学生四名获此殊荣。

颁奖完毕之后,都有实践队成员上台进行精彩的成果展。艺传实践队总结了在绵竹的年画学习,将知识运用到服装展示上,走秀一开始便吸引住了大家的目光。走秀之余,小队成员也在介绍着此次绵竹之旅的经过、年画服饰的制作过程以及学习成果。从手持物、头饰到缝制衣物,都是队员们一针一线的产物。整场走秀中国风浓郁,观众席上不时响起阵阵掌声。

临近大会结束之时,朱剑松书记上台发表讲话。朱书记首先表扬了参与实践并取得了优秀成果的交大学子们,也为此次活动的圆满成功感到骄傲。他介绍到,西南交通大学今年共设立215个“三下乡”项目,其中重点项目95个,一般项目120个。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”他指出学生不应该只着眼于书本,而应多走出校门、家门进行实践,获得真知。

大会最后,各学院青协会长共同带来了合唱《爱因为在心中》,在歌声中,本次表彰大会圆满结束。

会后,记者采访到了“艺术走进绵竹”实践队的负责人刘鹏,当谈到这次的年画服饰时,他说:“大家准备的都很辛苦,无论是在实践中还是在制作服饰时,大家都积极参与,并且还有刘野老师全程指导。绵竹年画是我们四川本地的特色,但其目前似乎遇到了一个瓶颈期。所以我们要把这种传统文化发扬出去,让更多人来了解并传承。”