学工动态

【干部培养】平面设计的奥妙——成瑾工程校园活动宣传品设计制造讲座

来源:   发布者:wangdan     日期:2014年11月25日 00:00   点击数:

2014年11月12日晚7:30分,成谨工程之校园活动宣传品设计制造讲座在X8523举行,艺术与传播学院大三设计专业辅导员刘野担任此次培训的讲师。我院五大团学组织中选择该课程的执事与干事参加了此次讲座。

刘野老师以提问的方式展开了此次培训的内容,他问道:“从‘校园活动宣传品设计制造这个标题中大家感受到了什么?”在坐的同学们纷纷踊跃发言,刘野老师也以幽默诙谐的口吻与大家进行互动,课堂气氛开始活跃起来。刘野老师讲道,学校活动的宣传载体一般为:海报、宣传单、校园广播、网络平台等。在其中,海报与宣传单无疑起到了很大的作用。而海报与宣传单的制作,和平面设计是密切相关的,由此,平面设计的概念被引出。进入了此次培训的中心内容。

刘老师分别从点、线、面的构成来向在座同学具体阐释了平面的概念。

点的构成有6种具体情况,在不同排列、不同疏密程度、不同大小、不同轨迹等情况下有着不同的具体形态,线与面的构成与点一样,也有6种具体情况。同时,刘野老师对每一种情况都做了具体的解释与说明,并给予了图片展示。

接下来刘野老师又谈到了点、线、面的应用问题,并介绍了基本型的概念,即点、线、面等基本元素构成设计形态的基本单位。基本型之间的关系有8种,即分离、相遇、接触、覆叠、联合、减缺、差叠、重合。刘野老师清晰的讲解配合图片,让大家对这些专业性较强的概念有了更好的了解。

提及宣传品的制作,刘野老师特别强调:“制作一个宣传品之前,要明确其必需的几种要素,即信息内涵、成本问题、合法性、针对对象、设计与印制流程、设计作用等,并应具有美感、易读。”接下来,刘野老师展示了几组不具有以上要素的海报和邀请函让同学们鉴赏与评价,并让他们指出其不足与改进方法。作为对比,刘老师又展出了几组优美的海报与宣传画,让同学们领略合理的设计、排版、色彩所具有的美感。

培训结束后,设计专业的一位同学接受了记者的采访,她说:“刘老师非常幽默有趣,让我懂得了美的概念,也看到了生活中一些宣传作品的正误对比。刘老师此次培训介绍的内容也与设计专业的专业课内容有所重叠,让我更加全面地了解了合理设计的重要性。”