学工动态

【干部培养】艺传学院第二课堂“成瑾工程”之“活动的组织与开展”讲座

来源:   发布者:wangdan     日期:2014年11月25日 00:00   点击数:

20141111日,艺术与传播学院“成瑾工程”学生干部培养体系之“活动的组织与开展”讲座在X8523教室举行。本次讲座的主讲人是来自西南交通大学艺术与传播学院前任学生会主席于潇怡。

在讲座的一开始,于潇怡便抛出“同学们为什么要来学习第二课堂?”的问题,并让同学们开始思考。随后她说道:“我们开展第二课堂是有原因的,也是很有必要的,原因有三:一是培养学生独立的思想人格,弥补第一课堂也就是大学生的主要必修、选修课上的不足;二是提高大学生的整体素质,从而更能弥补现代社会发展出现所谓的“学而不实”的问题,解决实际问题;三是培养整个学生圈子、教师圈子的相互沟通与信任,是增强凝聚力的一种重要形式。”

接下来,于潇怡着重讲解了应该如何组织、策划一场活动。她强调,一定要注重细节和创新。细节源于哪里?她紧接着举例说明,去年这个时间新校长对艺术与传播学院的第一次调研在X8525教室开展,作为策划一员的她就开始思考到底是封闭式圆桌会议、半开放式的弧形会议抑或是主席会议更合适。“细节的考虑关系到活动开展的效果和对活动的深入理解程度。”谈到创新源自何处,于潇怡说道:“比如我们学校举办的寝室装潢大赛,每年都要举办。一些领导、辅导员老师、团学干部都在反应这个形式过于拘泥、乏味。那么就要推陈出新,一些些新点子也在不断萌芽。就像中央电视台CCTV2的一档节目叫交换空间。我们同学之间可以搞交换寝室装潢。这样的想法和创意确实给人以焕然一新的感觉。”

另外,她在整个活动最后阐述了一个令人容易忽略的问题,就是在活动开展过程中对于意外事件都应该有一个很周密的应急预案。她指出,应急预案是为了解决一些意料之外的问题,便于活动能正常的开展。与此同时她也道出令人值得思考的话:“为什么有些人总是在正式场合做一些活动或者演讲之类的东西会紧张,会手心出汗?那还是因为你准备工作不够。如果你的准备工作很充足,多参加,多观察,即便紧张也不会突然失误。”

“这次讲座给我们国防生感受也颇多,文化课上学不到的东西比如组织策划能力,对人对事细节的处理上都是很有帮助的。”来自2014级国防生邵文凯同学在讲座结束后如此说道。