学工动态

【干部培养】“你的形象价值百万”——“成瑾工程”礼仪讲坛讲座

来源:   发布者:wangdan     日期:2014年11月25日 00:00   点击数:

2014年111819:30分,西南交通大学艺术与传播学院“成瑾工程”学生干部培养体系之“礼仪讲坛”讲座在X8523教室举行。本次讲座的主讲人是来自西南交通大学艺术与传播学院的曾宁莎老师。

课程伊始,曾宁莎老师说道:“人有礼则安,无礼则危。”自古时候,古人们就提倡道德规范。《张良拜师》、《三顾茅庐》等体现了古人对都礼仪道德的重视,礼仪是人类生活中的润滑剂,金钥匙,是社会文明进步的重要标志之一。

曾宁莎老师将课程的第一个话题——“成功入职”分成两个部分,即理解礼仪与求职礼仪。“不学礼,无以立。生活中最重要的是礼貌,它比最高智慧,比一切学时都重要。如果你连最起码的尊重和礼貌都没有的话,那么你是没有灵魂的,只是一个空壳。”曾老师引用孔子与赫尔岑观点,向同学们阐明了职场礼仪的重要性。

接着就是课程中最为精彩的一部分——礼仪技巧和个人形象。曾老师先让大家了解求职前的礼仪,然后详细讲述了如何打造成功的面试形象。她从着装、妆容和发型三个方面入手,由内到外、由微观到宏观地说明了如何选择西服,如何穿西服和如何搭配衬衫,甚至是领结。“无色、无味、牙必刷、须必剃的技巧,你们都要牢牢记住,走姿、坐姿、站姿、表情也都有很多需要注意的地方。”曾老师认真地说着,并邀请了两位场内观众进行表演示范。场下的同学们纷纷拿起手机和纸笔做起笔记,有的则在座位上自己摆动作学习起来,课堂上不时产生阵阵欢笑声。

课程快结束时,曾老师再次强调:“礼仪是一个人修养的表现,要把礼仪融入到本性成为习惯;礼仪不是死板的行为规范,而体现着你内心对对方的尊重。礼仪很重要,但更重要的是展现自己的实力。”讲座结束后,来自2014级设计专业的孙来威同学说道:“曾老师讲的非常好,我学到了很多,我以后会自身的注重礼仪修养。”