学工动态

【干部培养】学生干部培养体系之“志愿精神塑造”

来源:   发布者:wangdan     日期:2014年11月25日 00:00   点击数:

2014年11月19日19点30分,艺术与传播学院“成瑾工程”学生干部培养体系之“志愿精神塑造”讲座在X8523教室举行。本次讲座的主讲人是来自西南交通大学艺术与传播学院青年志愿者协会的指导老师鹿金龙。

走上台前,鹿金龙老师首先对到场的同学进行了表扬,他说:“内心热爱志愿活动才会聚在这里”。然后他谈了何谓志愿,他认为“志”是发自内心的高尚的“士”之所为。接下来,他从志愿服务的“理念和认识”、“起源发展”和“组织管理”三方面展开了讲话。

在其重点讲述的志愿服务的“理念和认识”方面,鹿金龙老师先是列举了我国以奉献爱心而闻名的丛飞、冯艾、濮存昕和陈岩的事迹,又介绍了113岁高龄的国际志愿者许哲,通过他们的事例向在场的同学们传达了爱无大小和国界之分的道理。鹿老师认为,中国从不缺少志愿者,在“5·12”大地震、奥运会和世博会时期,志愿者们的行为大家有目共睹。他还向同学们分享了他和他的大学同学的志愿经历,“志愿活动不需要轰轰烈烈,从小事做起就好。志愿精神,是一种压抑不住的冲动。”他说。

然后,鹿老师讲了做志愿者的动机、志愿者类型以及志愿服务的定义特征和原则,并分析了社会上对志愿服务的错误认识,强调了志愿服务的意义和志愿精神的定义。他呼吁大家积极参与志愿活动。

当谈到第二方面——“志愿服务的起源和发展”时,鹿金龙老师援引中国传统文化中儒家仁者爱人和墨家的兼爱思想,认为我们关爱的对象不能只是自己的亲朋好友,应该博爱所有的鳏寡孤独。

接下来鹿老师盘点了中国志愿者近年来的主要工作,并着重介绍了中国青年志愿者行动项目中的三下乡活动,他回忆道:“第一年带学生三下乡时很辛苦,睡觉得打地铺,每天要爬山接送孩子们。后来有了小旅馆住,但洗澡很艰难,只能去小卖铺买‘热得快’烧水冲澡。”他同时提到现在有很多同学主动要求去贫困地区,这值得赞扬。“三下乡活动是大学期间非常好的经历,通过它可以体会到不一样的快乐。”鹿老师如是总结说。

在志愿服务的组织管理方面,鹿老师简述了志愿者应履行的义务、应有的素质以及志愿者星级评定和奖章授予制度,告诉同学们在志愿服务中必须注意的一些技巧和方法,“如果这方面能做到,那么人生的其他方面你都能做得很好。”

本次培训活动结束后,鹿金龙老师说:“我是习惯坚持的人,即使过程中有挫折我也会想办法克服,志愿活动本身就在磨练人的意志。学校在志愿活动这方面的支持力度也很大,在我们学校,只要你想,就有平台让你去提供志愿服务。我们要把志愿精神落到实处,并把行为当成快乐的事情。”

参与本次培训的艺传青协成员聂杨铮获益良多,“以前只知道志愿者的工作是帮助别人,听完讲座后,我对志愿者这个身份有了全新的认识,希望自己能够在志愿者这条路上一直坚持下去。”她笑着说。