学工动态

【学子风采】我院学子在2014年国际新媒体高峰论坛上作学术报告

来源:   发布者:liushuang     日期:2014年10月28日 00:00   点击数:

10月25日,上海交通大学、国际传播学会(ICA)共同主办“2014国际新媒体高峰论坛”,论坛以“大数据、大融合:新媒体传播的机遇与挑战 ”为主题,重点探讨大数据时代新闻传播产业的融合发展。来自美国、德国、英国、比利时等国的著名专家,香港中文大学、台湾世新大学、以及中国社会科学院新闻所、清华大学、上海交通大学、复旦大学、中国人民大学、中国传媒大学、兰州大学等300名专家学者与会。国际传播学会主席Peter Anton Vorderer教授,以及SSCI杂志主编和海内外专家学者共同聚焦国际新媒体前沿问题。

我院2014级硕士研究生任芸莹同学参与撰写的以西南交通大学官方微信应用为案例的论文—《媒体融合与智慧校园微信企业号在校园新媒体中的应用探索》,收录本次峰会论文集,同时受邀参与论坛并作主题报告。据了解,本次峰会总计收稿约190篇,经过多轮评审和匿名评审,最终收录论文集文章为89篇

该论文结合西南交通大学新媒体联盟在微信公众平台开发、校园新媒体建设、媒体融合等领域的建设成果,以及目前在微信企业号开发领域的研究和实验项目,对校园新媒体建设、媒体融合、智慧校园建设做了有效探索。微信公众平台在校园新媒体这个大体系中早已存在,影响力日益增大,许多高校从媒体性和工具性两个方面对微信功能进行了挖掘,微信作为一个拥有庞大用户群的开放性平台级应用,随着移动互联网技术的发展、智慧校园基础工程的建设、校园媒体融合和资源整合,在媒体融合与智慧校园的构建中依然存在巨大发展空间。“媒体的未来是编辑导向还是UGC优化,传统媒体和新媒体如何深入融合,大数据理念怎样融入媒体运营,又会对媒体形态和媒体学科带来哪些变化,互联网时代还有太多未知等待着我们探索。” 任芸莹同学在接受采访时表示,新技术对媒体固有形态的冲击,还需要我们积极应对。会中,任芸莹同学还与澎湃新闻网产品总监孙翔、凤凰网内容总监王建新等业界专家进行了深入研讨。

参会期间,任芸莹同学还代表西南交大新媒体团队与上海交通大学官方新媒体团队、上海交通大学研究生会微博团队的学生骨干就微博运营、微信开发、校园媒介融合等问题进行了经验交流和业务探讨。