学工动态

【学子风采】榜样的力量——记艺术与传播学院12级研究生刘思庆

来源:   发布者:wangdan     日期:2014年10月29日 00:00   点击数:

姓名:刘思庆

专业:新闻传播学

年级:2012级

类别:硕士

对于交大这所传统工科学校来讲,艺传学院无疑是一处欣欣向荣的花园。作为这花园中的一朵小花儿,我十分自豪,我很荣幸和大家分享属于我的竢实扬华--奋斗历程。

学术科研之花

研究生和本科生不同之处在于“研究”二字,我用严谨的态度对待学术,在导师细心的指导下,我已在专业期刊上发表了《微电影营销—给品牌讲个好故事》、《新广告新媒介新格局》等6篇学术论文;参与多项国家课题和企业项目;撰写的论文《成都市政府微博运用与政府形象塑造形象》获四川省“新媒体景观及其社会影响”学术论坛二等奖。与此同时,我还跟着老师参与了教育部课题“90后上网情况调查”。研究生一年级我充实而又繁忙,最终我获得了研究生一等奖学金。虔诚的心态,扎实的付出,让我在各项专业竞赛中也表现不凡,ONE-SHOW泛亚太地区中国青年创意大赛获得入围奖,“大西南杯”广告节一等奖等。

艺术是需要交流的,国际视野很重要。我参加了台湾义守大学交换生项目,学习期间,利用课余时间,花时3个月完成了作品《浮士德》的拍摄,该作品后来在台湾向日葵影展上获银奖。去年我被选拔加入了上海交通大学“人文艺术研究院舆情研究”实验室的学术团队,并在那进行了为期3个月的学习交流,参与编撰了《新媒体与社会》等书籍,对2013年中国社会舆情走势有重要参考意义。2014年7月,参与国家级科研项目全国第六届研究生“徽文化”研究,以第一作者著论文《中国传统文化视域下徽商文化对当代企业文化的启示》被收录。

学生工作之花

我深知个人的力量是微小的,所以我联合起了身边的小伙伴,大家携手共同创造正能量。我担任学院研究生会主席及班级党支部书记,期间,组织策划国家级、校级、院级等多次学术、文化活动20余项。去年我通过微博联系到著名作家饶雪漫,并依作者要求,联系组织川内五所高校,促成了饶雪漫含交大在内四川省内6所高校巡回讲座。

在众多学校工作中,最特别的是,我有幸参加2013年西南交大研究生毕业微电影《竢实年华》的拍摄工作并担任副导演,从编、拍、剪,到把纸上谈兵的剧情、光影、分镜真正实现在荧幕上,比自己想象中要艰难太多了。我们的共同努力,为毕业的学长学姐们,为交大,也是为我们自己献上了一份最好的礼物。“竢实扬华”--待人才成熟,扬我中华。渐渐发现,我可以凭借自己的力量去帮助更多需要帮助的人们了。暑假期间,我两次组织了“麦田”赴凉山州巴洛和古木洛小学“三下乡”支教,回学校利用新媒体实现了两所小学116名孩子的心愿。

社会实践之花

理论学习之余,我积极投身专业实践。现在的我,在团市委成都青年全媒体中心担任运营部部长,我负责政府官方微博运营和成都舆情收集、监控;多次参加成都团市委宣传部大型新浪微博微访谈;参与管理“成都共青团”官方微博和《成都青年》手机报,该微博多次在新浪政务微博排行榜前十。 2013年3月至今,我还参加了2013年西南交通大学研究生挂职编制外街道团委副书记,担任金牛区街道团工委副书记,参加成都金牛社区政府新媒体建设项目,任职期间得到了金牛区领导的一致好评,获得了优秀奖章;并被推选为共青团成都市第十五次代表大会代表。 2014年8月,参加复旦大学全国第三届“我的中国梦·最美中国”全国大学生微电影研究国家级课题,为上海磨刀志愿服务队拍摄微电影《默爱》。

在交大的六个春秋,每年都有不一样的感受,对我来说,不断增长的只有对西南交大的那份热爱!这份热爱,是对“厚积薄发”的实践,是对“竢实扬华”的感悟,是把“交大人”三个字刻入骨髓的尝试!我作为西南交大校园里的一朵小花,以“自强不息”的姿态,获得了属于自己的一片风景。即使被寝室的姑娘调侃说,“思庆,你这是用生命在战斗。”我仍然坚持着每天就睡5个小时的状态,也许,我就是在践行着“生命不息,战斗不止”吧!

感谢交大“竢实扬华”奖章激励我不断前进,感谢艺传学院这片温暖的土地给予我养分,我会一直继续努力成长下去!