学工动态

【学子风采】榜样的力量——记艺术与传播学院12级研究生钟秋

来源:   发布者:wangdan     日期:2014年10月29日 00:00   点击数:

姓名:钟秋

年级:2012级

类别:硕士

钟秋同学现在在艺术与传播学院就读研究生,也是我们身边的明星,在《我的法兰西岁月》 饰演男一号邓希贤,在《雷锋在1959》  饰演男一号雷锋,并获得了2005年第十一届中国电影华表奖“优秀新人奖”、2012年中宣部第十二届“五个一工程奖”、2013年第二十九届中国电视剧“飞天奖一等奖”、2014年第十届北京青少年公益电影节“最受欢迎银幕形象奖”、2014年中宣部第十三届“五个一工程奖”,同时在学校期间,学习成绩优异,并在本科期间担任外国语系学生会主席、青协宣传部部长,并拍摄了西南交通大学招生宣传片《选择最重要》,担任导演执导艺术与传播学院十周年院庆宣传片《魅力艺传》。

许多人说拍戏苦,事实也的确如此。拍摄《雷锋》是在去年十一月份的辽阳,有一个抢救大雨中的水泥的场景,钟秋对那时的“冷”仍然记忆犹新。“拍摄《雷锋》的苦在于冷,零下十度三辆洒水车拍雨戏。剧组准备仓促,拍雨戏的时候在身上缠着保鲜膜,外面只穿了很薄的一层秋衣”,他本来以为拍摄完了,已经“破茧”一样的剪下了保鲜膜,谁知导演喊到“其他人都可以走,雷锋不能走!”,钟秋不得不把那湿透的秋衣再次穿上,冷得直发抖。

拍摄《我们的法兰西岁月》和《我的长征》的时候,由于钟秋身材有点胖,不得不减肥。他每天只吃西红柿和黄瓜,不吃主食,而且每天晚上要穿着冬天很厚的衣服跑步50分钟,硬是一个月减下将近20斤。曾经也想过放弃,特别是在拍电影《法兰西》刚开始减肥的时候特别受不了,但是妈教导说:“你回去了如何面对你的同学,同学问你怎么回来了你怎么面对”。正是妈妈的循循善诱让自己最终坚持了下来。但是钟秋也告诉我,时不时的不吃饭,大量运动,熬夜拍戏导致身体元气消耗太大,身体明显不如从前,免疫力下降。原来感冒一晚上就好,现在一个星期也好不了。“拍戏有得必有失,让自己有更多经历,但也付出了不少”

在学校,他一直都以学生的心态自居,十分平易近人。无论是学校还是剧组,他都抱着学习的心态。他会关注流行的电视剧,观察男一号,搜集素材。曾经在看电视的时候做了八页密密麻麻的笔记。