学工动态

【学工动态】西南交通大学2014年第十四期团校培训顺利开课

来源:   发布者:wangdan     日期:2014年11月04日 00:00   点击数:

2014年11月2日上午,西南交通大学2014年第十四期团校培训在一食堂三楼拉开了序幕,本次培训由西南交通大学团委主办,艺术与传播学院团委承办。

本次团校培训课程分为理论和实践两个环节。其中,理论环节主要有共青团工作实务、大学生日常礼仪、校园文化活动与大学生成长、国歌团歌校歌学习、大学生志愿服务、团干部心理建设六个板块组成;实践环节包含了“素质拓展”、“升看国旗”两项活动。艺传学院甘霖副院长、团委书记刘爽老师、音乐系唐丽娟老师将带来精彩的课程讲解。

本期团校培训的对象是189名2014级新生团支书,培训旨在进一步增强团员干部的组织管理能力、凝聚力、战斗力,牢固树立团干部的责任感、团队意识和大局观,全面提高团干部的整体素质。

11月2日上午9:00,国歌团歌校歌学习课程顺利开展,主讲人是艺术与传播学院副院长甘霖老师。甘霖老师首先向新生团支书们介绍了国歌的演变历史,从专业作曲角度,分析了国歌的巧妙之处,中华儿女正是在《义勇军进行曲》的激励下,前赴后继,携手共进,踏破荆棘,开创出美好的新时代。2003年《光荣啊中国共青团正式成为中国共青团团歌。甘老师指出,团歌与国歌有着千丝万缕的联系,它们在情感上都寄托了凝聚力、号召力。甘老师强调,校歌是学校办学精神、办学宗旨、办学特色的凝练,也是学校历史的载体,是实现交大梦的精神动力。最后在甘老师的指挥下,所有团支书跟随着伴奏,齐唱国歌团歌校歌,感悟歌声背后的精神力量。结束时,甘老师引用梁启超的《少年中国说》作结:“少年强则国强。为了中华民族的伟大复兴,我们高歌前进!”

接下来,校团委副书记廖军老师和牵引动力国家重点实验室党委副书记张兴博老师分别给团支书们带来了公文写作和大学生志愿服务培训,讲解生动精彩、通俗易懂、条理清晰,引得了新生团支书们的阵阵掌声。

艺传新生团支书姜润霄同学表示,通过甘霖老师的讲解,自己深刻认识到了国歌、团歌、校歌背后的精神内涵,明白了如何唱好我们的国歌团歌校歌。同时,作为一名团支书,一定要掌握好公文写作等专业技能,积极带领支部成员,开展志愿服务等多种类型活动,增强支部核心竞争力,打造和谐有序的团支部。

据悉,下次团校培训课程将在11月9日在一食堂三楼举办。