学工动态

人文学院2023秋季“集体劳动日”系列活动顺利开展

来源:   发布者:周桎宏     日期:2023年12月01日 11:12   点击数:

为全面贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》等文件精神,准确把握新时代高校劳动教育要求,多层次、多形式探索劳动教育实施路径教育引导学生树立“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的观念促进学生劳动素养的全面发展

2023年1126日至30日期间,人文学院开展了秋季学期“集体劳动日”系列活动,有目的、有计划地让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,让学生在实践中增强自身劳动精神和社会责任感

有条不紊,共维单车摆放秩序

11月26日上午,在人文学院青年志愿者协会的组织下,15名志愿者集结于西南交通大学北区宿舍楼旁,协同开展“共享单车整理”劳动实践活动。志愿者们身穿统一马甲,充分准备,按照预先分配的任务,有条不紊地对乱停放的共享单车进行重新排列与归置,以恢复通行秩序,确保行人安全。
  活动中,志愿者们发扬“劳动最光荣”的精神,齐心协力,互相配合,有效地整顿了单车停放区域,为校园带来一派和谐而有序的新面貌。此次劳动实践不仅美化了校园环境,也提升了同学们的公共意识和劳动技能,弘扬了积极向上的校园文化,德行与技能兼修,共同铸就了更加美好的校园共处环境。

协同清扫,共创舒适公共环境

11月26日中午十五名志愿者在人文学院青年志愿者协会工作人员的带领下在位于北区宿舍20附近的劳动实践区开展劳动实践。志愿者们在劳动中分工明确、互相协助,清理宿舍楼下的垃圾、修剪整理周边的灌木丛、摆放楼下杂乱停放的自行车。在本次活动中志愿者们积极投入,每个人都显得非常专注与认真。此次活动的开展,不仅使宿舍楼下的公共环境得到了改善,也让志愿者们更加深入地了解了环保和公共卫生的重要性。

安静有序,共营洁净自习空间

1126日下午,人文学院的20名志愿者在人文学院青年志愿者协会的带领下在天佑斋二十栋自习室完成了相关劳动实践。为了营造更好的自习氛围,志愿者们分工明确,相互协作,对自习室进行了彻底的打扫。清理自习室地面垃圾,摆放桌面上的书籍,擦拭书柜上的灰尘.......本次活动大家积极投入,迅速将自习室打扫干净,获得了自习室同学的一致好评,志愿者们在劳动中收获了成就感和幸福感。

爱护公物,共返校园雕塑光彩

11月26日下午1710位来自人文学院的志愿者在在人文青协的组织下,一同开展了校园雕塑清理”活动。

10位志愿者按要求各自携带抹布,在1号教学楼楼下平台集合,并在负责人处领取人文青协专属马甲。当一切准备就绪,志愿者在负责人的带领下前往1教附近的雕像处,选择雕塑的不同位置,开始清洗。

在第一遍清洗结束后,负责人前往1号教学楼换水,并将换好的清水送至雕像前,对清洗的雕塑进行最后的冲洗。通过此次活动,雕像得到了清洗和维护,志愿者也在清洗过程中进行了劳动实践,锻炼了自己的劳动能力,获得了充实的劳动体验。

劳动齐心,共使仓库整洁焕新

为了提高学生的团队协作能力和动手能力,人文青协于11月29日在三教31019房间组织了一次仓库整理活动。十五名志愿者在人文学院青年志愿者协会的工作人员的带领下,根据物品的性质、用途和使用频率进行分类和标记,然后对分类好的物品进行有序摆放,确保取用方便。最后再对仓库进行打扫清洁,去除不必要的杂物,使原本狭窄的空间变得更加宽阔、整洁。

同学们在劳动过程中十分积极认真,本次活动既让学生了解仓库管理的要求,掌握基本劳动技能,增强对物品的规整能力,同时又为师生办了实事,培养学生的团队合作精神和沟通能力

开心农场,共享劳作快乐

培养学生掌握基本的劳动知识和技能11月30日,人文青协带领8名志愿者前往开心农场对农田进行松土、捡石和除草。志愿者们分工协作,克服了劳动过程中的种种困难,通过一下午的劳作,农田中的杂草已基本清除,为新生菜苗的生长发育营造了良好的环境。这次劳作不仅让志愿者们提升了农作技能,更使他们在泥土与汗水中领悟了勤劳务实的劳动精神为校园增添了一抹绿色

卫生打扫,共建宿舍整洁风貌

为进一步加强学生宿舍卫生管理,引导学生养成良好的卫生习惯,创造文明、整洁、舒适的学习生活环境。11月30日,人文学院开展本科生宿舍环境集体大扫除的活动。本科年级的同学们利用休息时间分工协作,对寝室内的公共空间、个人桌面以及易忽略的卫生死角通通进行了清扫整改做到宿舍卫生干净整洁、宿舍物品摆放有序,打造了焕然一新的宿舍新面貌。

人文学院2023年秋季集体劳动日系列活动通过组织学生开展日常劳动和服务性劳动,加强了学生生活能力和健康生活习惯的培养,帮助学生进一步树立自立自强意识,强化学生的社会责任感,引导学生以动手实践的方式,在认识世界的基础上,学会建设世界,塑造自己,最终达到树德、增智、强体、育美的目的。