当前位置: 首页 >> 教授 >> 正文

汪启明

来源:   发布者:     日期:2018年02月22日 16:12   点击数:
姓名: 汪启明
职称: 教授
电话:
Email: wangqiming@home.swjtu.edu.cn

个人信息

中文系主任,巴蜀方言与文献研究中心主任,教授,博士生导师。四川省第十批学术带头人,中国训诂学会常务理事、副会长,中国音韵学研究会常务理事,四川省语言学会常务理事、副会长;四川郭沫若研究会理事,学术委员。四川省“五个一”工程图书评奖专家,省新闻出版局图书评奖专家组专家、国家重大出版基金项目《汉语大词典》(修订)编委,国家重大社科基金项目《巴蜀全书》语言咨询专家等;获校第二届“优秀研究生导师”称号,校研究生教育质量督察组专家。主持各类项目10项,包括国家社科基金项目2项:“中上古蜀语考论”“魏晋南北朝方言研究”,其他国家级科研项目1项,省部级项目4项;主研国家重点、教育部重点研究基地重大项目、省重大委托项目各1项。出版著作28部,其中独著、主编或第一作者18部;发表学术论文119篇,其中CSSCI、中文核心、境外等重要期刊40余篇。《考据学论稿》获四川省政府优秀成果二等奖(独著),《先秦两汉齐语研究》(独著)、《推十书·已刊稿》(合作,第三)整理获三等奖。另获四川省最佳图书奖1项,其他省部级奖多项。原为巴蜀书社社长,编审,编辑图书获国家图书奖提名奖、全国古籍整理出版一等奖、四川省出版特等奖等多项。先后应邀到台湾大学、台湾政治大学、高雄师范大学、嘉南药理科技大学、香港城市大学、美国亨特学院、加拿大哥伦比亚大学等境外著名高校讲学交流。

博士招生方向:中国古典文献学、汉语言文字学、语言学及应用语言学;硕士招生方向:中国古典文献学、汉语言文字学、新闻传播学(编辑出版方向)。