四川农业大学艺术与传媒学院莅临学院调研交流

来源:   发布者:钟玥颀     日期:2021年05月08日 11:34   点击数:

202156日下午1500,四川农业大学艺术与传媒学院副院长、江霞教授一行莅临西南交通大学人文学院就广告学专业建设相关情况进行调研交流。

人文学院副院长胡红,传播系主任蒋宁平、副主任刘林沙及传播系教师朱洁、李阳、李钢、张镭参加了调研交流。

会上,胡红副院长对兄弟学校的到来表示欢迎。四川农业大学艺术与传媒学院副院长、江霞教授表示,西南交大广告学专业入选国家一流专业建设,农大广告学专业目前尚处于“创业期”,正在探究如何“做出自己的特色”,因此慕名前来调研交流,学习经验。四川农业大学传播艺术系主任弓伟波教授介绍其广告专业办学的相关情况。随后,西南交通大学人文学院传播系主任、蒋宁平教授,系副主任、刘林沙副教授也对人文学院广告学的办学情况做简单介绍。双方均表示“这是一个难得的交流机会”。

谈及西南交大人文学院广告学专业的建设思路,广告教研室主任李阳老师将广告学本科培养方式概括为“以赛带学、以赛带教”,依托学科竞赛(大广赛),以“课程+实践”的方式展开课程教授,取得了很好的成效。学院历年在大广赛中获奖若干,学生也在比赛中锻炼了实践能力。四川农业大学艺术与传媒学院传播艺术系杨琴副教授则结合其依托的四川农业特色品牌开发与传播研究中心平台,提出“政府搭台、农业出题、高校答卷、成果落地”的十六字教育方针,表示川农艺传学院积极与农业厅、地方政府和自主经营户展开合作,鼓励学生参加四川省大学生农业创意设计大赛,最终形成了具有鲜明农业特色的本科教学。

双方就双一流专业(广告学)申报建设经验、广告学本科人才培养方案设置、广告学专业时间教学安排和实验室建设情况四个主题进行了充分的调研与交流。交流中,双方的很多观点具有共识,也有很多问题在交流中碰撞出火花,有了新的启发和思路。对于此次调研交流,双方都认为收获颇丰,并达成共识,希望两院校开创“增加交流、相互支持、共同发展”的新局面。