人文学院顺利召开研究生求职经验分享会

来源:人文学院研究生会   发布者:     日期:2021年05月11日 09:41   点击数:

为培养研究生形成良好的就业观念,帮助同学们进一步了解就业市场和增强求职技巧,20215月7日晚,西南交通大学人文学院召开了研究生求职经验分享会。本次会议通过腾讯会议平台召开,邀请2021届新闻传播学硕士毕业生易莎同学2021届中国语言文学硕士毕业生张凤玲同学进行分享。分享会由王晓妍老师主持,人文学院2019全体研究生

第一位分享的是易莎同学,她主要分享了针对于大型私企的面试经验。首先,她以三个简单测试引出主题,并指出同学在求职时们常见的误区,她以腾讯公司招聘为例着重强调了参与暑期实习的重要性。接下来,易莎同学依据同学们现阶段的学习情况列出了行动清单,如个人简历准备技巧、重要材料电子化、准备个人作品集、准备“宝洁八大问”面试题等以此帮助同学们进一步做好求职准备。最后,易莎同学强调了对求职公司进行背景调查的重要程度,并推荐同学们买一本行测习题集进行练习,以提高自身的笔试答题能力。

第二位分享的是张凤玲同学。张凤玲同学的分享集中于国企与事业编制的求职经验,主要分为两个部分:什么是找工作和个人案例介绍。首先,张凤玲同学就“什么是找工作”分享了自己的看法,即“寻找工作机会,找准目标方向,找到自身定位”三点。张凤玲同学强调,工作机会需要自己努力寻找,而不是守株待兔。同时,在求职过程中应反对过度拖延、畏难情绪等,也要注意合理安排时间与精力,珍惜秋招时间,在正确的时间做正确的事。除此以外,还要认清现实,找准自身定位,不做无谓的努力。其次,张凤玲同学分享了一些个人在求职过程中总结的经验:第一点是合理利用人脉资源,如多和身边的老师、朋友交流,多倾听他们的意见和建议,为自己的求职过程保驾护航;第二点是分享了自己收到的六个工作录用通知,从自身角度出发分析其利弊,给同学们一些合理的应聘建议,如介绍各种工作的具体内容、怎样保护签约时自身的利益、多关注学院群的通知、勇敢的进行尝试、有选择的进行取舍等。

随后,王晓妍老师做了总结。首先,老师肯定了两位同学在求职过程中所坚持的明确的个人目标与积极的求职态度。其次,赞扬了两位同学在求职中及时自省的习惯,指出了问题意识在同学们求职时扮演的重要角色。最后,老师强调了毕业论文的重要性,希望同学们可以协调好毕业论文与求职的平衡。老师指出,同学们在找工作时总会面对各种取舍,很难有十全十美的工作,同学们应在思想上端正态度以应对后续挑战。

最后进入答疑环节同学们提出了关于面试流程、求职渠道、群面经验等方面的问题,张凤玲同学与易莎同学一一作出解答。分享会结束后,同学们纷纷表示此次会议十分有用,感谢两位学姐无私的分享与解惑,通过此次活动,让同学们提前学习到择业就业的相关技巧,为迎接即将到来的就业季打牢基础、做足准备、增强信心