歌舞趁年华 永远是少年--喜迎建党100周年音乐会暨音乐表演2021届毕业汇报演出圆满举行

来源:   发布者:     日期:2021年06月09日 08:45   点击数:

六月是梦想的季节。青涩少年奔赴考场,芳华少年再次奔向远方。

7日晚,“永远是少年”喜迎建党100周年音乐会暨音乐表演2021届毕业汇报演出,在西南交大犀浦校区拉开帷幕。现场气氛热烈,到场嘉宾有西南交通大学党委沈火明副书记、党委学生工作部高平平部长、校团委张军琪书记、远程与继续教育学院党委闵光辉书记,人文学院全体院领导和音乐系全体教师等。

乐队开场表演后,2021届音乐表演专业全体毕业生奉上他们精心编排的节目,以歌曲、器乐合奏、舞蹈、小品等多种艺术形式,打造视听盛宴,汇报四年成长。成长的喜悦与离别的感伤交织,拨动师生的心弦。

少年是明媚的,如女声小合唱《少年》那般青春灵动,如舞蹈《唐印》那般生机盎然。少年也会随着成长,为逝去的光阴哀叹,小品《上学那些事》以成长与自我担当为学生时代画上句号。少年终将奔赴远方,星辰大海是祖国四方。为缅怀“杂交水稻之父”袁隆平院士、中国眼科医学界泰斗夏德昭同志、肝胆外科之父吴孟超院士而作的器乐合奏《国殇》喃喃如低语哀伤,刘飞云老师指挥的大合唱《中华复兴之歌》雄壮有力,刘蕊老师指挥的古筝乐团重奏《我的祖国》壮丽宏阔。

党的百年光阴在古筝、手风琴、钢琴、小提琴、琵琶等的交响中历历在目,少年的成长和蜕变也在歌声、掌声、器乐声的交织中如在眼前。少年与中国,充分印证了歌词:“我还是从前那个少年,初心从未有改变,百年只不过是考验,美好生活目标不断实现。”

最后,在掌声和合影中,音乐会圆满结束。但是,青春并未落下帷幕。在音乐表演专业的四年学习之后,少年们将带着经艺术熏洗的身心,如星辰般奔赴四方。此刻,歌舞趁年华,他日,永远是少年。