当前您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

“语言与文献名家”国际高端论坛第十六期在我院举行

作者: 日期:2022-05-24 16:43 点击数:

2022521日上午10点,新西兰梅西大学副教授、博士生导师Imran Muhammad应邀主讲“语言与文献名家”国际高端论坛第十六期(线上)。论坛由人文学院中文系汪启明教授主持,Dr.Imran全程英文讲解,汪馨宁和张蓓承担翻译工作,西南交通大学师生以及相关校外专家、学者等百余人参与互动。

17969

本次讲座的主题为“‘一带一路’沿线文献的研究传统、选题、方法和技术”,为帮助理解,Dr.Imran预先准备了中文版PPT在讲座开头,Dr.Imran就研究问题如何切入向我们展开介绍,指出应从小处着手,对小问题的深入研究往往比“改变世界”类的问题更易于进行。随后,Dr.Imran结合自己“一带一路”城市轨道项目的研究经历,形象生动地向我们介绍了如何缩小研究范围以及最终如何确定选题的过程。

67889

7237F

之后,Dr.Imran就研究的具体方法展开介绍,如研究问题的陈述、研究问题的目标、文献综述、研究方法的设计、研究数据和分析等。Dr.Imran特别强调做研究应具备批判性思维,批判看待前人的相关成果,对我们进行研究工作具有重要的意义。

在讲座的最后,与会师生向Dr.Imran请教辩证性的文献筛选、如何培养批判性思维、论文各部分的篇幅分配以及乌尔都语的形成等问题。Dr.Imran对这些问题一一作答。Dr.Imran指出,文献的选择需要我们利用好图书馆资源,阅读相关领域排行前列的学者们有水平、有质量的文章和著作,关注、学习相关领域每年新出现的数据库,不能过多依赖网络上参差不齐的资源。谈及批判性思维,Dr.Imran表示,学生们对于一个话题的研究应该多方面、多角度思考,而不应仅仅局限于对错之分。对于论文不同部分的篇幅分配,Dr.Imran建议,不同水平的学生论文侧重点应有所不同,在与论文主题相适应的前提下,博士生需要将重点放在论文的数据分析方面,而本科生的论文应当各个方面均衡分配、同等对待。

75222

讲座结束后,汪启明教授作了总结,指出穆罕默德教授这场优秀的讲座,对于学术论文的写作有极大的帮助。本次跨学科的文化交流与学术讲座,不仅启发了与会师生的学术思考,而且提供了宝贵的研究方法,使与会师生受益匪浅。讲座内容丰富多彩,我校正在践行交通强国战略,人文学院也应积极开展“交通+”的研究,这次讲座,不仅讲研究方法,还围绕一带一路的文献与文化的研究路径做了深入浅出的讲解,听众反响热烈。

Imran Muhammad(伊姆兰-穆罕默德),男,新西兰梅西大学资源与环境规划专业副教授。2006年毕业于澳大利亚墨尔本大学,获博士学位。曾在澳大利亚墨尔本大学、莫纳什大学和皇家墨尔本理工大学,从事研究和教学工作。长期从事亚洲发达国家和发展中国家可持续交通政策理论研究。今年出版了Moving the Masses:Bus-Rapid Transit Policies in Low-Income Asian CitiesInstitutional barriers to sustainable urban transport in Pakistan两本著作。曾获新西兰皇家学会马斯登基金和新西兰交通局研究资助,曾获梅西大学人文和社会科学学院优秀导师奖、杰出青年奖和杰出教学奖。担任香港大学RTPI认证和合作委员会副主席,世界银行顾问,英国皇家城市规划学会特许会员等职务。