当前您的位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

人文学院开展2022年第二次文科纵向科研项目绩效考核答辩评审会

作者:马超 日期:2022-12-09 17:42 点击数:

2022年128日,我院开展了2022年第二次纵向科研项目绩效考核答辩评审会。鉴于当前疫情形势严峻复杂,结合学校疫情防控工作的有关精神,本次答辩评审会采取线上方式进行。

答辩会分为“中文-哲学-音乐组”和“新闻传播组”两个组别,来自中文系、传播学系、哲学所和音乐系的15位老师参加了答辩。

在中文-哲学-音乐组的答辩会上,胡志红教授、余夏云教授、赵静副教授分别就自己主持的国家社科基金项目“欧美生态批评文献整理与研究”、“英语世界中国文学史书写的历史、形态和跨文化政治研究”和“环贡嘎山地区的语言生态与非主流语言教育研究”的进展情况进行了详细介绍。唐新梅、王苑媛、赵川、吴杨和周尚琴五位老师分别对各自主持的教育部人文社科项目“明清女性别集传播考论”、“基于算法感性的数字电影美学研究”、“南北朝隋唐道教造像碑记调查、整理与研究”、“中古时期佛道二教仪式交流研究”、“中国艺术学与美学百年关系研究”进行了汇报。魏刚老师对自己主持的国家社科基金项目“明代文论新变与画论领域的关系研究”、教育部人文社科青年项目“明代文论与画论的关系谱系研究”、全国高校古籍整理委员会项目“《冯时可全集》编校整理”和成都大学天府文化研究院“巴蜀地区历代‘八景诗’收集与整理”四个项目的进展情况进行了阐述。

徐行言教授崔罡副教授汪漾副教授作为评审专家对9位老师的汇报情况进行了点评。专家们肯定了老师们目前取得的进展,同时也针对各位老师在项目研究中存在的问题提出了宝贵意见。

在新闻传播组的答辩会上,蒋宁平教授展示了自己主持的四川省社科规划项目“社交媒体中的城市形象:以‘微成都’对成都形象的建构与传播为例”的结项成果安燕教授分享了自己主持的国家社科基金艺术学项目“中国电影思想史(1905-1949)”的阶段性成果曹璞老师汇报了自己主持的教育部人文社科青年项目“零工经济对新媒体从业者的影响研究”和四川省社科规划青年项目“融媒时代书店空间中的具身实践对成都城市形象传播的影响研究”的阶段性成果;张诗婷老师报告了自己主持的三个四川省社会科学重点基地项目“MOA视角下大学生的社交媒体使用与意见表达调查分析”、“生态美学视角下川酒品牌跨媒介传播研究”、“动漫广告跨媒介叙事的生态美学研究”各自的成果;马超老师就自己主持的教育部人文社科青年项目“算法推荐时代西部留守儿童社交媒体沉迷的发生机制及协同治理研究”和四川省社会科学重点基地项目“数字技术赋能四川乡村公共服务精细化治理的体系建构研究”的进展情况进行了介绍;李俊鹏博士展示了其主持的教育部人文社科青年项目“新世纪以来美国影像中的中国形象及意识形态传播效应研究”的研究进展。

6位老师陈述结束后,梅红教授和肖芃教授作为评审专家进行了点评。专家详细询问了项目中的一些细节问题,并提出了自己的完善建议。同时,各位答辩老师与答辩专家还就项目结题的相关问题进行了讨论交流。