羊城晚报报业集团(羊城晚报社)到我院开展招聘座谈活动

来源:   发布者:     日期:2023年03月14日 09:08   点击数:

3月13日上午,羊城晚报报业集团(羊城晚报社)一行来到西南交通大学人文学院举行“羊晚-西交”招聘座谈会。羊城晚报报业集团(羊城晚报社)党委委员、副社长、副总编辑胡泉、技术研发部主任刘勐、人力资源部主任彭敏晖、人力资源部职称招培科副科长陈琦、文娱体育部融媒产品工作室编辑吕航、西南交大招生就业处处长陈岩峰、副处长黄春蓉、西南交大人文学院党委书记向仲敏、执行院长刘占祥、党委副书记郭立昌等相关领导及师生代表参加了本次会议。

“羊晚-西交”招聘座谈会

会议伊始,西南交大招生就业处处长陈岩峰从学校历史,工科优势,以及人才培养三个方面向羊城晚报集团全面立体地介绍了西南交大百余年的过往今朝。“学校因铁路而兴,因铁路而发展,学校的办学体量很大,百余年来一直致力于中国铁路建设,培养了大批的工程技术人才。”陈岩峰表示,羊城晚报所在的广东省是我校学生就业的主要区域,珠三角的轨道交通建设环境也非常吸引我校的毕业生前往就业。

西南交大招生就业处处长陈岩峰讲话

人文学院执行院长刘占祥首先对羊城晚报集团一行的到来表示欢迎与感谢。他表示,“虽然学校虽然以工科见长,但仍具有深厚的人文底蕴,学校早在1996年开办人文社科学院,上世纪一大批优秀的诗人、散文家来到我校任教。” 刘院长提到,学院现如今下设有中文系、传播系、音乐系、哲学所共四个教学单位点,汉语言、传播学、广告学三个国家一流本科专业的办学优势,适应了国家对多元化学科的办学要求。

人文学院执行院长刘占祥讲话

随后,参会嘉宾一共观看了羊城晚报报业集团(羊城晚报社)的宣传片。“来羊城晚报,领略厚重的岭南文化,和全媒体驱动的企业创意园区共同成长,实践自己作为新闻人的理想。”羊城晚报报业集团(羊城晚报社)党委委员、副社长、副总编辑胡泉向在座学子发出诚挚的邀约。胡泉表示,集团现在非常看重对高校复合型人才的吸纳与培养,作为新闻从业人员,除了掌握基本的采写能力外,还须具备短视频的拍摄剪辑、新媒体客户端的运营维护、大数据信息的采集整理等一些列互联网实操能力。“累计下载量超一亿的羊城派客户端、6大平台组成总计三千万分析的短视频矩阵、1300万粉丝的微博账号。”羊城晚报报业集团(羊城晚报社)技术研发部主任刘勐向与会嘉宾详细介绍了羊城晚报集团的发展概况,表示目前集团正向全媒体融合的方向迈进,互联网产业创意园区的投入建设也证明了这一点。

羊城晚报报业集团(羊城晚报社)党委委员、副社长、副总编辑胡泉讲话

“我校新闻传播学对学生培养的总体特点,历程虽然比较短,始于2003年,但这20年的时间我们传播系对人才的培养没有历史的包袱,始终与互联网时代下新媒体的快速崛起相伴发展。”针对高校的复合型人才培养计划,西南交大传播系系主任蒋宁平表示,传播系的培养方案不仅仅停留在新闻基本的采写编评,更聚焦于对学生综合技能的培养,在互联网时代背景下,新闻人的角色逐渐转变为产品经理,我们传播系也为学生设置了多样化的技能培训课程,例如音频创作、短视频剪辑、数据可视化、大数据编程等,以此更好适应学生未来的创业就业目标。

人文学院传播系系主任蒋宁平讲话

“集团希望能够招聘愿意投身新闻媒体事业,有职业理想,勇于接受竞争与挑战,同时愿意为羊晚的发展贡献智慧和力量的优秀人才。”羊城晚报报业集团(羊城晚报社)人力资源部主任彭敏晖表示,羊城晚报报业集团(羊城晚报社)本次校园招聘有综合管理、采编、经营三大类别共40个岗位,预计招收60余人。

“对于应届毕业生来说,羊城晚报如何帮助我们快速融入企业氛围,开展新闻工作实践?”西南交大2023届毕业生靳超向羊城晚报提出疑问。羊城晚报报业集团(羊城晚报社)人力资源部副科长陈琦就此回应到,作为应届的新员工,我们羊城晚报将向其提供为期两周的“脱产式”新员工训练营,从社史文化、党性教育、业务培训等方面,带领新员工们迅速融入集团发展中来,以此提供生活与工作上的指导。“从轮岗锻炼的培养,到记者站的新闻采编锻炼,再到最后的集团总部实践学习,这一整套系统性培养计划就是羊晚对新员工最好的赠礼。”

会后,在西南交大人文学院党委书记向仲敏的带领下,羊城晚报报业集团(羊城晚报社)一行参观了人文学院,本次招聘座谈圆满结束。

全体合照