校企“双向奔赴” 同心聚力拓就业 ——人文学院赴甘肃金川集团开展“访企拓岗”专项行动

来源:   发布者:朱亚希 彭剑     日期:2023年03月29日 10:17   点击数:

为响应教育部关于“访企拓岗促就业专项行动”号召,贯彻落实西南交通大学多措并举、全力攻坚促就业的工作部署,精准对接企业用人和学生就业需求,进一步拓宽毕业生就业渠道,优化后续就业指导工作,3月27日上午,人文学院党委书记向仲敏带队赴甘肃金川集团股份有限公司(后简称“金川集团”)开展企业走访调研,实地了解用人单位对人才岗位的需求。学院党委副书记郭立昌老师、中文系副系主任魏刚老师、传播系朱亚希老师、音乐系丁旭阳老师、办公室彭剑老师参与了此次调研活动。本次活动正式拉开了人文学院2023年访企拓岗促就业专项行动序幕。

一线走访

感受世界500强企业的澎湃活力

327日上午9时,向仲敏书记一行首先来到金川集团科技馆进行考察参观。金川科技馆是金川集团公司于2009年投资建成的集科普教育、企业形象展示和文化传播于一体的大型社会性公益场馆。在金川集团人力资源部副总经理闫金陪同下,大家先后参观了“党建”、“金属·向往”、“起源·馈赠”、“点石·成金”、“绿色·循环”等展厅。在展厅内部,琳琅满目的金属展品实物模型和图片展板,配合数字化移动滑轨屏、三维仿真、物联感知和实时数据可视化等技术手段展示了丰富的金属科普知识的同时,也展现出半个多世纪以来,我国镍钴工业从无到有、从小到大、从弱到强的辉煌发展历程,以及几代金川人建设国际一流镍钴生产企业背后敢为人先、勇于创新奋斗精神。

随后,向仲敏书记一行走访了冶炼厂闪速炉车间智慧指挥中心。镍冶炼厂是金川集团主产品电解镍的生产单位,拥有世界第五座、亚洲第一座镍闪速炉多年来,镍闪速炉系统发挥高产低耗的优势,持续开展技术改造,系统年处理镍精矿能力不断提升。来到镍冶炼厂闪速炉智慧指挥中心大厅,占据半面墙壁的电子屏幕上,数据采集、过程调度、管理监控等每个生产环节清晰可见。指挥中心相关负责人介绍道:“闪速炉车间以前有9个控制室,过于分散,不利于车间统一管理。而随着去年集成化指挥中心的建成,数字化、可视化生产管理变为了现实,有力推动了生产管理向智能化迈进。”

访大国工匠”工作室

厚植匠技育人增长极

金川集团是行业内贵金属领域的佼佼者,也是世界上唯一能够同时生产8种贵金属产品的企业。贵金属冶炼分厂生产车间里,有一间面积不大的办公室,它便是“大国工匠”全国劳动模范潘从明工作室潘从明是贵金属冶炼厂提纯班班长, 20余年来的工作中,他相继攻克了“银阳极泥中金铂钯清洁工艺”“铂钯铑铱高效分离技术”等技术难题,改变了我国贵金属冶炼长期依赖国外技术的局面。也因此,他曾荣获“国家科技进步奖二等奖”“国家级技能大师”“全国五一劳动奖章”等多项荣誉称号。

走进工作室,墙上展板上详细记录了潘从明工作以来所取得的工作成绩,展柜里陈列满了近些年他所获得的各类荣誉证书,白板上罗列着最近的工作计划和工作中所需的各种数学公式。在了解到潘从明从普通一线工人到高技能国家级工匠的故事后,向仲敏书记一行人潘从明的坚守、执着、专注、创新精神表示了高度赞许。向仲敏书记向随行的老师们讲道:“这就是劳模工匠的引领作用。在今后的育人模式探索上,我们也可把传承工匠文化,弘扬工匠精神作为一个突破点,贯穿于人才培养的全过程之中。

聊需求 谈合作

合力护航毕业生精准就业

参观结束后,人文学院与金川集团开展了深入的交流座谈。座谈会由金川集团人力资源部副总经理闫金主持。金川集团职工培训中心主任李向荣、党委工作部副部长李武生以及人文学院各位随行老师出席了此次交流会。

交流会上,闫金副部长对人文学院一行来访表示热烈欢迎,并介绍了金川集团近年来发展概况以及企业在用人方面的情况和需求。闫金说道,“西南交通大学人文学院来我们企业走访考察,让我看到了校企之间广阔合作前景,期待双方今后能在人才培养、实习、就业等方面开展多层次、富有成效的合作”。随后,李武生副部长重点介绍了集团目前在宣传和党建方面的成效。他介绍道,金川集团打造了全省首家企业融媒中心,通过构建新金川APP、学习强国、微信公众号新媒体传播矩阵,加强日常企业宣传和做好党建引领工作“人文学院近年来在传播、音乐等专业方面人才培养优势显著,也期待今后能够为我们输送一些在宣传方面有着卓越能力的学生。”李武生说道。紧接着,李向荣主任介绍了集团在人才建设方面的工作思路,他说道:“集团近年来的迅猛发展,正是得益于对人才的重视着力培育‘大国工匠’和专业性人才的同时,集团非常也非常关注员工的精神文化面貌。因此,希望人文学院能够在提升员工人文精神和丰富企业文化方面,为我集团提供相应的支持。

向仲敏书记代表人文学院对金川集团在此次“访企拓岗”专项行动中提供的周到服务表达了感谢。他指出,本次走访金川集团,是学院“访企拓岗”专项行动的第一站。金川集团历史悠久、实力雄厚“国之重器”行业翘楚,近年来金川集团在科技创新领域取得的瞩目成绩也吸引了大量毕业生前来企业求职就业。“作为学校基础和应用文科高地,人文学院正着力打造通经识谱习礼通识教育基地,旨在全面加强学生在文史哲艺领域的专业素养,提升毕业生的综合培养质量。今后希望学院够加强与集团在文科基础型人才和应用型人才培养等方面的深层次合作,也希望集团能为我们的毕业生提供更多优质的工作岗位”,向仲敏书记补充道,“若企业有相关需求,学院也能在人才招聘、员工培训方面提供‘菜单式’选择和‘订单化’模式,构建更为高质量的合作伙伴关系”。最后,向仲敏书记诚挚地邀请金川集团在今年“金九银十”的佳期赴我校选拔人才以及进一步洽谈校企合作事宜。

(文:朱亚希 彭剑)