携手合作 共育优才——西南交通大学与金川高级中学举行“优质生源基地”授牌仪式

来源:   发布者:朱亚希 彭剑     日期:2023年03月29日 10:25   点击数:

进一步做好我校招生宣传工作,提升生源质量,强化与各生源地中学之间的沟通与交流,携手共育优质生源,3月27日下午,西南交通大学金昌市金川高级中学“优质生源基地”授牌仪式在金川高级中学大礼堂隆重举行。西南交通大学人文学院党委书记向仲敏、党委副书记郭立昌、中文系副系主任魏刚老师、传播系朱亚希老师、音乐系丁旭阳老师和金川高级中学副校长孙亘堂、教务主任兰富刚老师、副主任王旭阳老师以及全体高一同学共同出席了本次授牌活动。

授牌仪式上,金川高级中学副校长孙亘堂代表学校对西南交通大学人文学院一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他首先介绍了学校的基本情况发展历程、办学特色,尤其重点介绍了近年来学校在高考中取得的优异成绩和学生的升学情况。他表示,金川高级中学始终秉持深耕教学,潜心育人的教育理念,而能够成为西南交通大学的优质生源基地,既是对学校近年来在拔尖创新人才培养、高质量生源输送所取得成绩的肯定,同时也是对学校今后育人工作的鞭策学校以此为契机,进一步探索优质生源培养新途径,深化与高校的交流合作,着力提升办学实力,为西南交通大学输送更多品学兼优的高素质创新人才,实现中学教育与大学教育的良性互动。孙亘堂讲道。

紧接着,向仲敏书记代表西南交通大学对金川高级中学热情周到的接待表达了诚挚感谢,并向在座师生介绍了西南交通大学的办学历史和人才培养等基本情况。向仲敏讲道:“我个人认为,西南交通大学十六字校训‘精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事金川高级中学的校训求真达成在某种意义上是不谋而合的。”在此基础上,他西南交通大学的教育理念、办学思想和培养目标娓娓道来,表达了对在场同学们的殷切期望“我希望在场的每一位同学要做一个拥有人文精神的人。同时,同学们要志存高远、做好规划,成就个人有意义的人生

随后,在广大师生的见证下,双方举行了授牌仪式并互赠了礼物

授牌仪式结束后,人文学院郭立昌副书记为在场的600余名高一学子举办了一场生动的“职业生涯与发展规划”主题讲郭立昌老师从学校基本情况、办学历以及学校近五年在甘肃省的招生情况引入,带领在场同学进行了霍兰德职业兴趣的探索,让学生初步对自己的职业兴趣有所了解,并鼓励大家为以后专业选择提前做好规划。此外,郭立昌老师还向大家介绍了目标的设立原则,改变公式、效能公式等内容。整场讲座内容深入浅出,实用性强,受到了在场同学们的一致好评,讲座多次被掌声打断最后郭立昌老师表达了对在座同学两年后顺利考上心仪大学的殷切祝福。

(文:朱亚希 彭剑)